Любовь с первого взгляда. Специальный проект «ГЧ» ко Дню рождения Воронежской области

15 июня 2016 / просмотров – 684
Городская жизнь

13 июня 1934 года постановлением ВЦИК Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую. Именно эта дата считается Днем рождения нашего региона. «ГЧ» предлагает читателям отметить 82-летие края поездкой по самым интересным его уголкам. А сориентироваться в разнообразии местных красот вам поможет специальная подборка самых знаковых достопримечательностей по версии нашей газеты!

Дивногорье
Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник был создан в 1991 году. По сути – это огромный музей под открытым небом. На сегодняшний день здесь обнаружено 48 памятников археологии: от эпохи позднего палеолита до средневековья.

Гости со всех уголков мира приезжают в Дивногорье не только, чтобы насладиться красивыми видами на белоснежные пейзажи, но и чтобы прикоснуться к таинственному миру древних пещерных храмов: 6 культовых пещер и пещерных комплексов вырублены в меловом массиве на участке протяженностью около 8,5 километров.

Туристический сезон в Дивногорье длится с 1 мая по 10 ноября. В этот период можно посетить пещерный комплекс, археологический парк и различные экспозиции. При этом совершить прогулку по территории музея-заповедника можно в любое время года.

Где находится: Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье.

Как добраться: на автомобиле дорога из Столицы Черноземья в Дивногорье займет примерно 2,5 часа. Также можно добраться до музея-заповедника можно из Лисок: на электричках, следующих до Алексеевки или Острогожска или автобусе «Лиски – Ковалево».

 


Воронежский биосферный заповедник
Воронежский заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, осуществляющих глобальный мониторинг состояния окружающей среды. К слову, здесь расположен и весьма известный музей природы, который включает пять больших залов с самыми различными экспонатами: от рогов благородного европейского оленя до художественно оформленных диорам с видами животных и растений. Кроме того, проводятся экскурсии по уникальному бобровому питомнику: для посещения открыты шед и двухуровневый аквариум.

По заповеднику проходят экологические тропы, прогуливаясь по которым можно увидеть растения, типичные как для южных, так и для северных территорий России.

Где находится: Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба.

Как добраться: по Тамбовской трассе, затем через Орлово, Парижскую Коммуну, Малую Приваловку, по направлению к микрорайону Краснолесный. Также от вокзала «Воронеж-1» столицы Черноземья в заповедник ходит автобус № 310.

 

Адмиралтейская площадь
Адмиралтейскую площадь по праву считают одной из красивейших в Воронеже. Ее центральный архитектурный ансамбль – заметная издалека 28-метровая памятная ростральная колонна, украшенная элементами носовых частей кораблей. Другая достопримечательность – Успенский Адмиралтейский храм, архитектурный и духовный памятник XVII века. Кроме того, здесь пришвартован корабль-музей «Гото Предестинация», точная копия многопушечного боевого судна, заложенного Петром I в 1698 году.

Где находится: правый берег Воронежского водохранилища. Ближайшие автобусные остановки – «ВГУ» и «Митрофановский источник».

 

Каменный мост
Каменный мост по праву является визитной карточкой столицы Черноземья. Он был построен в 1826 году и стал первым подобным сооружением в городе, выполненным из кирпича. В наше время мост обладает весьма романтической репутацией – это излюбленное место молодоженов, которые приезжают туда в день бракосочетания. Для них здесь недавно было установлено кованое Дерево любви.

Добавим, что с Каменного моста открывается живописный вид на отреставрированное здание бывшего Александрийского приюта и Церковь Воскресения Христова.

Где находится: пересечение улиц Карла Маркса и Чернышевского.

 

Дворцовый комплекс Ольденбургских
Архитектурно-парковый ансамбль конца XIX века – одна из самых известных туристических достопримечательностей Воронежской области. Дворец также входит в перечень объектов историко-культурного наследия, охраняемых государством и имеющих федеральное значение.

Основное здание комплекса построено в староанглийском стиле и выглядит довольно просто, но в то же время изящно. Огромной популярностью дворец пользуется у молодоженов: величественный вид здания придает особый антураж свадебным фотосессиям. Кроме того, к замку «прилагается» живописный зеленый парк.

Дворцовый комплекс работает и проводит экскурсии ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00.

Где находится: Воронежская область, Рамонь, улица Мосина, 23.

 

Костенки – «жемчужина палеолита»
В 1979 году в селе Костенки открылся музей, под крышей которого была сохранена стоянка верхнего палеолита, возрастом в 20 тысяч лет.

Современная экспозиция музея представляет собой художественные реконструкции ледникового периода и жизни людей каменного века, сохраненное жилище из костей мамонта и подлинные предметы быта, найденные при раскопках.

Кроме того, Костенки – это еще одно из красивых мест области: ведь здесь встречаются Среднерусская возвышенность и Окско-Донское плоскоместье. С вершин меловых холмов тупистам открывается превосходный вид на озера. Также в самом селе находится сохранившийся до наших дней памятник архитектуры XIX века – здание сельской управы и почты.

Музей работает с мая по ноябрь ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Каждый последний вторник месяца – санитарный день.

Где находится: Воронежская область, Хохольский район, село Костенки, улица Кирова, 6 а.

Как добраться: Автобус «Воронеж-Костенки», отправление в 9.20 и 16.00 с Юго-западной автостанции Воронежа.

 

Белый колодец
Спорткомплекс «Белый колодец» стал любимым местом отдыха для воронежцев и гостей города благодаря своим фантастическим природным ландшафтам: меловые скалы, обрывы и бирюзовые озера внизу, поля и лесополосы обрамляющие старый карьер. Занятие по душе здесь найдут и любители активного отдыха, для которых в Белом колодце предусмотрены площадки для пляжного волейбола, и рыбаки, и просто любители полюбоваться голубым небом.

Где находится: в 12 километрах от черты города, по Курской трассе (А144).

Как добраться: регулярные рейсы от автовокзала на автобусах, следующих по машрутам до Хохольского, Бахчеево и Семилуки (через Девицу).

 

Памятник котенку с улицы Лизюкова
Главный герой известного мультфильма по кличке Василий популярен во многих городах, и, разумеется, в Воронеже. Неудивительно, что ему решили установить памятник по месту его «прописки». Композиция появилась в городе в 2003 году и за 13 лет успела стать одной из визитных карточек столицы Черноземья – каждый кто приезжает в столицу Воронеж, просто обязан сфотографироваться с котенком Василием, сидящим на дереве вместе с вороной.

Где находится: улица Генерала Лизюкова, 4.

 

Музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова
Усадьба Веневитинова является единственной в Воронежской области русской дворянской усадьбой XVIII века, сохранившейся в столь хорошем состоянии. В настоящее время общая площадь ее составляет около трех гектаров, включая двухэтажный особняк, флигель и парковую зону.

Где находится: Воронежская область, Рамонский район, село Новоживотинное, улица Школьная, 18.

Как добраться: с центрального автовокзала Воронежа – автобусом до села Новоживотинное.

 


Центр Галереи Чижова
Центр Галереи Чижова вызывает огромный интерес у жителей и гостей области, ведь это не только один из крупнейших торговых объектов региона, но и выдающееся архитектурное сооружение, над дизайном и технической «начинкой» которого работали специалисты с мировым именем. Уникальный интерьер, просторные торговые галереи, наполненные светом атриумы, панорамные лифты, стеклянный водопад с подсветкой, декоративное озеленение, красивые и одновременно функциональные архитектурные решения делают Центр Галереи Чижова настоящим «культурным якорем» города.

Отдельных слов заслуживают смотровые площадка Бизнес Центра Галереи Чижова: поднявшись на панорамном лифте на высоту 100 метров вы можете полюбоваться видами столицы Черноземья с высоты птичьего полета.

Где находится: улица Кольцовская, 35 а.

 

 

Театр кукол и памятник Биму
Памятник герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо» появился в Воронеже в 1998 году. Он выполнен из натурального металла, при этом правое ухо и одна из лап персонажа – из бронзы. На ошейнике выгравирована кличка пса. Жители и гости города уверены, что Бим приносит удачу: стоит лишь потереть ему нос или ласково погладить его по уху.
Добавим, что «сидит» пес прямо в центре города, напротив знаменитого Театра Кукол «Шут» – кстати, посещение этого «храма искусства» также принесет вам огромное удовольствие.

Где находится: проспект Революции, 50.

 

 

Свято-Спасская обитель в селе Костомарово
Главная достопримечательность обители – уникальные пещерные храмы, расположенные в толще меловой горы. Любопытно, что о времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. По мнению многих паломников, ландшафт местности напоминает Святую Землю. За это Свято-Спасскую обитель даже называют «русской Палестиной».

Где находится: Воронежская область, Подгоренский район, село Костомарово, улица Монастырская, 1.

Как добраться: из Воронежа по железной дороге через Острогожск до станции Евдаково (Каменка) или междугородним автобусом «Воронеж-Россошь» с воронежской автостанции в Юго-Западном районе (проспект Патриотов, 11) до поселка Каменка (ж/д станция Евдаково). Далее до села Костомарово можно доехать на такси или попутным транспортом.

 


Хреновской конный завод
Хреновской конный завод является крупнейшим в мире предприятием, специализирующимся на разведении орловского рысака. Кроме этой породы здесь разводят и арабских лошадей. В общей сложности – порядка 500 отменных скакунов. По конезаводу ежедневно, кроме понедельника, проводят экскурсии, во время которых можно посетить Музей истории, манеж и, конечно, конюшни.

Где находится: Воронежская область, Бобровский район, село Хреновое.

Как добраться: Автобусом «Воронеж – Хреновое» с Центрального автовокзала, а также электричками «Воронеж – Новохоперск» и «Воронеж – Поворино» до станции Хреновое.

Система Orphus
Комментарии
  • 15.06. 16:15 а газета у вас всё ещё выходит? что-о новенького номера даже в электронной версии нет, а уже среда - вечереет
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели