«Любить, творить и жить – судьба у вас такая»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Любить, творить и жить – судьба у вас такая»

7 июня 2018 / просмотров – 266
Городская жизнь

На минувшей неделе Воронежский центр реабилитации инвалидов отметил свой первый юбилей. С момента объединения двух крупных социальных учреждений для детей и подростков с ОВЗ «Кристалл» и «Луч» прошло уже 5 лет. Ежегодно квалифицированную помощь специалистов здесь получают порядка 700 человек с особенностями здоровья, как малыши, так и взрослые. Для многих из них Центр стал родным домом, а сотрудники – любимой семьей.

О том, что здесь царит исключительно дружба и взаимопонимание, корреспонденты «ГЧ» убедились на собственном опыте – посетив праздничный концерт, который прошел под девизом «Мы многое сможем, когда будем вместе». Поздравить Центр реабилитации с Днем рождения приехали не только подопечные и их родители, но и близкие друзья, а также единомышленники учреждения. Например, казачий коллектив воскресной школы при Троицком храме, который подготовил для ребят творческий подарок. На День рождения Центра реабилитации пришли и весьма необычные гости – братья наши меньшие. Сказочное представление с участием кролика Татошки и его друзей вызвало бурю эмоций. Дети дружелюбно приняли даже шарового питона Платона. Воспитанники Центра также удивили зрителей яркими танцевальными и вокальными номерами – показали, чему научились вместе с педагогами. 

Теплые поздравления и пожелания к сотрудникам и воспитанникам Центра реабилитации также адресовал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Парламентарий отметил, что праздник организован не только для того, чтобы порадовать ребят, но и объединить усилия общества для решения актуальных проблем семей с особенными детьми, ведь у каждого ребенка есть свои способности и таланты.

Показатель эффективности
Юбилей – время подводить первые итоги, подсчитывать достижения, а также выстраивать планы на будущее. Так, к 5-летию Центр реабилитации подошел со значительными успехами. С появлением этого учреждения взрослые инвалиды с отрицательным реабилитационным прогнозом, которые ранее не были охвачены, также стали получать квалифицированную помощь педагогов.

«На сегодняшний день в Воронеже мы единственные, кто занимается с категорией 18+, – объясняет директор учреждения Елена Андриянова. – Взрослые инвалиды здесь реализовывают свои таланты, учатся, развиваются, работают в мастерских. Это большой прорыв для нашего города. Кроме того, за время функционирования объединенного Центра у нас появилась группа дневного пребывания для взрослых. Это большая помощь для родителей – у них появилась возможность заняться собственными делами или просто отдохнуть».

Апробация метода
Развитию и адаптации взрослых будет способствовать и новый проект, который пока проходит испытания в некоторых российских регионах. Речь идет о технологии сопровождаемого проживания инвалидов в тренировочных квартирах. В конце прошлого года Минтруда утвердило методические рекомендации по реализации данной программы. Предполагается, что социальные квартиры выступят альтернативой психоневрологическим интернатам.

«Это действительно большая проблема. После ухода родителей, ментальные инвалиды остаются совершенно одни. И поскольку это домашние дети, привыкшие, что за ними все время ухаживают, они не могут жить в учреждениях интернатного типа, – объясняет руководитель Центра реабилитации. – Пилотный проект как раз направлен на то, чтобы обучить их самостоятельно себя обслуживать, справляться с бытовыми проблемами. В Воронеже ничего подобного пока еще нет. Поэтому перенимать опыт мы с коллегами ездили в Санкт-Петербург».

На данный момент, по словам Елены Васильевны, квартира уже найдена. В скором времени в ней будет проведен ремонт и установлено все необходимое оборудование. Обучение первой группы инвалидов начнется в июне 2019 года.

«По проекту, мы планируем, что в квартире будет проживать 5 человек, – поясняет Елена Андриянова. – Программа рассчитана на два месяца, то есть в год мы сможем охватить 5 групп. Конечно, мы будем вводить их в самостоятельную жизнь постепенно: сначала подопечные будут приходить на несколько часов, потом на пару дней, затем на неделю и с возможностью вернуться домой на выходные. А после будет уже полное погружение».

Сегодня методика сопровождаемого проживания, выступающая альтернативой учреждениям интернатного типа, реализуется в 21 субъекте

В Центре реабилитации запустили еще один проект – домашнее визитирование детей, которые по состоянию здоровья не могут сами посещать учреждение.

«Мы выиграли грант и получили автомобиль, а также специальное оборудование для осуществления таких поездок, – уточняет Елена Васильевна. – Несколько раз в неделю наши сотрудники – психолог, педагог дополнительного образования и инструктор по физкультуре – выезжают на дом к лежачим детям и занимаются с ними».

Расширить пространство
Продолжает развиваться Центр реабилитации и по другим направлениям. Сейчас здесь, помимо прочего, воспитанники могут заниматься в мини-типографии, слесарно-столярной мастерской, компьютерном классе, а также в студии декоративно-прикладного творчества. В скором времени взрослые подопечные также смогут пройти здесь предпрофессиональную подготовку – планируется открытие швейной мастерской. На данный момент проводятся торги по закупке оборудования.

«Все это разнообразие кружков и студий требует значительно больше места, чем мы имеем, – говорит директор. – Поэтому недавно мы получили новую площадь – соседнее пустующее помещение. Конечно, оно требует практически капитального ремонта. Также необходимо приобрести мебель, оборудование и прочее. Надеемся, что благодаря помощи наших единомышленников уже в скором времени сможем отметить новоселье. Поддержку мы ощутили уже сейчас – депутат Госдумы Сергей Чижов сообщил, что его команде удалось выделить из внебюджетных областных средств субсидию нашему учреждению на закупку техники. Мы благодарны Сергею Викторовичу за то, что всегда защищает интересы наших подопечных на федеральном уровне и принимает активное участие в жизни Центра непосредственно в регионе».

С места событий

Татьяна Чурилова с сыном Дмитрием:
– Мы уже два года ходим в Центр реабилитации, боремся с аутизмом. У нас прекрасные преподаватели, психологи и инструкторы по физкультуре. Здесь мы занимаемся музыкой, делаем различные поделки, развиваем мелкую моторику, да и просто участвуем в праздниках и всевозможных мероприятиях, общаемся с другими семьями. Нужно отметить, что за последний год мы добились больших успехов, разница видна невооруженным глазом. От всей души поздравляю наш Центр, всю нашу семью с общим праздником – с Днем рождения!

С места событий

Наталья Мешкова с дочками Аней и Сашей:
– Девочкам 11 и 13 лет, у них диагностировано F70 – легкая умственная отсталость. Когда мы пришли в Центр три года назад, дети совсем не разговаривали. А сейчас у нас очень хорошие результаты: они поют, танцуют, занимаются музыкой и физкультурой. Здесь девчонкам очень нравится – педагоги ко всем относятся одинаково – по-доброму, с любовью.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели