Любить кошку можно только на ее условиях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любить кошку можно только на ее условиях

1 марта 2019 / просмотров – 233
Мой питомец

Свои праздники есть не только у представителей различных профессий – от учителя до маркетолога, – но и у наших пушистых любимцев. Сегодня, отмечается Всемирный день кошки – еще один повод поздравить питомцев банкой вкусных консервов! Этот дивный и удивительно человечный праздник способствует тому, чтобы мы приучали наших детей проявлять заботу о четвероногих братьях, делиться с ними своим душевным теплом и помогать, если животные попадают в трудную ситуацию.

Кошки живут рядом с человеком уже на протяжении многих сотен лет. Эти животные берегут домашние запасы от грызунов, создают атмосферу тепла и уюта, помогают лечить некоторые заболевания и просто радуют хозяев своим присутствием. Согласно статистическим данным, кошка – домашний питомец 80% населения Земли.

На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада. Первыми котейку пустили в свои дома египтяне. В мифологии кошачью голову имеет богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству. Кошки жили в храме, посвященном богине, а присматривал за ними жрец. Египтяне настолько боготворили кошек, что в случае гибели питомца сбривали брови в знак траура.

В средние века церковные служители не любили кошек, особенно черных, считали их перевоплотившимися ведьмами. В то время много животных погибло на костре инквизиции. Из-за массового истребления кошачьего племени увеличилась популяция крыс – разносчиков чумы и Европу поразила эпидемия этой болезни. Заслуженная любовь вернулась в эпоху Возрождения – время расцвета науки и искусства. Пушистики привлекали внимание художников, скульпторов, ученых. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями. 

Властители острова

Есть одно местечко на земле, которое определенно пришлось бы по душе всем любителям котиков. В Индийском океане находится небольшой коралловый островок Фраджост, где вы не встретите ни одного человека. Даже птиц, грызунов и других животных нет в помине. Весь остров принадлежит огромной популяции кошек (более тысячи особей). Откуда же взялись эти дикие создания на необитаемом острове? Дело в том, что в 1890 году здесь высадилось несколько моряков, чей корабль потерпел крушение на рифах вблизи Фраджоста. Вместе с членами экипажа на острове нашли приют несколько корабельных кошек, которых в те времена использовали для борьбы с грызунами и защиты продуктовых запасов на всех судах. Моряки, не дождавшись спасения, погибли. Кошки наоборот – нашли там для себя очень подходящие условия для выживания. На Фраджосте нет собак и других диких животных, климат мягкий, а в океане в изобилии водится рыба и разнообразные креветки, ракообразные и даже съедобные водоросли. Змеи, ящерицы, птицы, грызуны и небольшие животные, обитавшие на Фраджосе, были полностью уничтожены кошачьими робинзонами. Животные научились не только добывать себе еду на мелководье, но плавать и нырять, в погоне за рыбами. Каждый год на остров приезжает множество туристов, чтобы понаблюдать за жизнью «морских котиков». Животные реагируют на пришельцев достаточно спокойно, хотя дотрагиваться до своих свободолюбивых персон не позволяют. 

Котолюбивые японцы


В стране восходящего солнца существует настоящий Храм кошек. Он расположен в городе Кагосима и сооружен вовсе не в честь священной японской кошки, а в память о семи котах, которые жили в 17-м веке. В 1600 году один военачальник взял их собой на войну, где они служили для воинов... часами! По сужавшимся или расширявшимся зрачкам японцы могли определять время. Сегодня этот храм чаще всего посещают часовщики.

В Японии живет редкая ириомотейская кошка, она обитает только на острове Ириомоте, количество особей составляет менее ста. Она даже внесена в Международную Красную книгу из-за своей малой численности. Ириомотейская кошка очень древняя, ее называют «живым ископаемым», она сохранила ряд примитивных особенностей, например, у нее всего лишь 28 зубов, а не 30 как у остальных кошачьих.

Наиболее распространенной в Японии кошкой, приносящей счастье, остается «манэки- нэко», или «приветствующая кошка». Фигурку этой привлекательной трехцветной мурки изображают сидящей с поднятой к уху одной лапой, как бы в знак приветствия. С приветствием кошки приходит процветание – гласит старинная пословица. Если вы соберетесь приобрести манэки-нэко, нужно знать следующее: 1) Все манэки-нэко – коты, а не кошки. 2) Поднятая правая лапа приманивает удачу в делах, а левая подзывает личное благополучие. 3) Можно выбирать по окраске: трехцветный кот – для особой удачи в делах; белый – символ чистоты, хотя есть мнение, что просто производитель на краске сэкономил; черный – талисман против нечисти, популярен среди одиноких старушек как защита от воров; красный – от болезней; золотой или рыжий – подманивает большие деньги; розовый – зазывает любовь.  

Легендарные хранители Эрмитажа

С момента основания музея коты исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов. В наш век с крысами и мышами можно было бы бороться с помощью химикатов, но лишить четвероногих братьев работы невозможно, поскольку они давно стали не только неотъемлемой частью жизни Эрмитажа, но и его легендой, своеобразным символом. Сами сотрудники шутят, что о котах их расспрашивают чаще, чем об экспонатах. По их словам выгнать на улицу «эрмиков», как их ласково называют, тоже, что выбросить полотно Рембрандта с 10 этажа. История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани. Статус охранников музея котам придала Екатерина II. При этой императрице образовалась иерархия: кошек поделили на дворовых и комнатных. Комнатные, среди которых преобладали русские голубые, были живым украшением интерьера дворца. Кошки из сословия «дворовых» всегда селились в дворцовых подвалах. Они то и защищали дворец ее Величества от крыс и мышей.

Эрмитажные коты пережили революцию, продолжив нести службу в музее и при новой советской власти. Но блокаду им пережить не удалось. Тогда все кошки были съедены, и город заполонили крысы. Сразу после окончания блокады в Ленинград из центральных районов страны доставили два вагона кошек. Выходцы из этого кошачьего эшелона и составили основу нового отряда крысоловов. 

Сегодня в музее служат более 50 котов. У каждого из хвостатых охранников есть собственный паспорт с фотокарточкой, удостоверяющий высокую квалификацию в нелегком деле охранника эрмитажных подвалов от грызунов. Их любят, кормят, лечат и очень ценят их добросовестный труд. В музее несколько раз проводили деротацию, но кошки настолько хорошо справляются со своими обязанностями, что практической необходимости в этом нет никакой.

Что хочет сказать ваш любимец?

Может показаться, что о кошках нам известно абсолютно все – в большинстве своем они независимы, но в то же время любят тепло и уют, и при этом считается, что не кошка обитает в жилище человека, а само животное позволяет нам находиться рядом с ним. Однако на самом деле жизнь домашних питомцев буквально переполнена занимательными деталями.

Кошки отлично чувствуют интонацию в человеческом голосе. Обращаясь к питомцу резко, помните – он обязательно это почувствует. Но чувство собственного превосходства не позволит коту ни признаться, ни согласиться с вашим мнением. Мяукают мурки только «для людей». В кошачьей компании они используют иные звуки. Для хозяина животные «изобрели» сотни вариантов «мяу», наивно полагая, что человек различает значение каждого из них.

Хвост служит своеобразным индикатором настроения. Поднятый вертикально и слегка подрагивающий означает, что питомец рад вас видеть. Безжизненно опущенный, скорее всего, говорит о нежелании мурки иметь с вами никаких дел. Если кошка размахивает хвостом из стороны в сторону, то, вероятно, она на что-то решается: входить в комнату или не входить, покушать или поспать. 

Как известно глаза – зеркало души, это выражение не обошло и кошек, ведь по их взгляду можно многое понять.

Если, вы наблюдаете полузакрытые, прищуренные глаза, это всегда свидетельствует о том, что она расслаблена, спокойна и отдыхает. Когда ваш питомец, подойдя к вам, пристально смотрит, то он просит обратить на него внимание и пообщаться. Если глаза широко открыты, а зрачки при этом расширены, то она чем-то заинтересовалась и наблюдает. Если мурка упорно поворачивается спиной, она обижена на невнимание и хочет, чтобы ее уговорили пообщаться.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Для домашних кошек хозяева готовят в этот праздничный день небольшие сюрпризы и угощения, а для обездоленных питомцев с удовольствием припасают вкусные лакомства. Доступный и качественный корм уровня премиум можно купить в зоомагазине «Четыре лапы», расположенном на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. В ассортименте широкий выбор лакомств: мягкие или хрустящие, предохраняющие от образования зубного камня, для здоровых суставов, шерсти, с лечебной формулой. В магазине работают профессионалы, любящие и знающие свое дело, которые всегда готовы помочь советом. Приходите и задайте свой вопрос, получите консультацию по кормлению и профилактике здоровья питомца. Вы всегда можете рассчитывать на помощь специалистов. Домашний питомец будет обеспечен всем необходимым для счастливой и здоровой жизни.

В этот праздничный день все цивилизованное человечество подчеркивает необходимость заботы о кошках. Возьмите к себе маленького уличного бродяжку или пристройте его в хорошие руки. Терпение, любовь и забота вскоре превратят несмышленыша в благодарное и красивое животное, урчащее у вас на руках, а это именно то счастье, которое доступно каждому человеку с добрым и открытым сердцем. Котенок в вашем доме это всегда радость и новые эмоции. Для комфортного содержания животного вам потребуются: миски, когтеточка, игрушки, переноска, лоток, наполнитель. Все это приобрести воронежцы могут в зоомаркете «Ле'Муррр», расположенном на минус втором этаже Центра Галереи Чижова. Здесь также большой выбор качественных кормов. Стоит отметить, от того как питается животное, зависит его здоровье, хорошее настроение, а также густая блестящая шерстка. Так ваш кот будет приносить вам только удовольствие. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели