Лукашевич предупредил о тревожных тенденциях на линии соприкосновения на Донбасе

8 июля 2016 / просмотров – 504
Россия и мир

По словам постпреда РФ при ОБСЕ, в течение последних двух недель отмечаются признаки опасной военной активности ВСУ в зоне конфликта. Есть основания полагать, что готовится силовая операция.

«Есть информация о проводимых силовиками зачистках в населенных пунктах у линии соприкосновения – в Марьинке и Счастье. Обратили внимание на сведения о поставках иностранной военной техники на Украину, предназначенной для корректировки артиллеристского огня, включая беспилотники. Стали чаще звучать заявления о «невыполнимости» минского «Комплекса мер», о «неизбежности» возвращения Донбасса силой. Если за этими действиями стоит намерение провести силовую операцию, то это приведет к трагическим последствиям», – заявил Александр Лукашевич, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ (цитируется по сообщению на сайте МИД РФ).
Постпред РФ отметил, что 29 июня была зафиксирована атака силовиков в направлении Дебальцево. Причем применялись танки и тяжелая артиллерия. Накануне подвергались обстрелам населенные пункты Зайцево, Ясиноватая, Куйбышевский район Донецка. Лукашевич также подчеркнул: «В зоне безопасности присутствуют украинские артустановки различных калибров, в том числе системы залпового огня».
Осложняет ситуацию упорное нежелание украинских властей урегулировать ситуацию за столом переговоров. «Киев продолжает блокировать переговоры по политическим аспектам урегулирования, препятствует созданию нормальных условий для работы Совместного центра координации и контроля, пытается саботировать работу в рамках Контактной группы», – заявил Лукашевич. Он также подчеркнул, что скорейшая реализация «Комплекса мер» – это путь к миру и согласию в Украине. «Претворение в жизнь особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей даст гарантии надежного обеспечения прав их жителей и одновременно будет способствовать нормализации ситуации в стране в целом», – сказал постпред России в ОБСЕ. По его словам, в проигрыше останутся только радикальные националисты и так называемая «партия войны», которая наживается на страданиях людей.
Напомним: ранее о негативных тенденциях на линии соприкосновения сообщали в МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели