Лучик солнца, озаривший жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лучик солнца, озаривший жизнь

23 мая 2018 / просмотров – 1362
Верую!

Широко улыбаться и радоваться каждому дню вопреки обстоятельствам – этому несложному для понимания, но крайне тяжелому в реализации правилу на собственном примере учит окружающих дружная семья Ширяевых. Ни одна проблема, будь то острая нехватка средств на обеспечение детей или тяжелое заболевание младшей дочери, которая с момента рождения на протяжении года сражалась за возможность жить, – не может сломить дух и веру родителей. Галина Васильевна с мужем уверены: все проблемы по плечу, если в доме царит любовь, согласие и взаимоуважение.

Неотступная борьба

Младшая Ангелина – шестая дочка и одиннадцатый ребенок в семье Ширяевых. Девочка появилась на свет 10 лет назад. О том, что у нее неизлечимое генетическое заболевание – одна лишняя хромосома, которая делает малышку непохожей на других детей, ее мама узнала только во время родов. В тот момент осмыслить и осознать, как отразится недуг на будущем дочери и семьи – просто не было времени: слабенький организм младенца не выдерживал нагрузку окружающего мира.

«Ангелина родилась с сильным пороком сердца. Она не могла сделать свой первый вдох, задыхалась и синела, – вспоминает Галина Васильевна самые тяжелые минуты. – Врачи сразу же поместили ее в барокамеру. Но как только начинали вынимать на кормление, она сразу же становилась фиолетовой – настолько слабым было ее сердечко. В течение месяца я не могла отойти от шока, плакала каждую ночь. К тому же медики напугали, что доченька не сможет ходить и говорить. Но, взяв себя в руки, мы продолжали бороться несмотря ни на что».

Новорожденная Ангелина с мамой месяц провели в больнице – на постоянных капельницах и уколах. Неустойчивый иммунитет девочки и после выписки то и дело подвергался опасности – не успевала Ангелина выздороветь после бронхита, как заболевала пневмонией, и так по несколько раз. Однако всеобщая забота и любовь родных сыграли свою роль – девочка окрепла и вопреки прогнозам врачей научилась ходить.

Сейчас взрослые дети супругов Ширяевых (старшей дочери 37 лет) создали собственные семьи, родили детей. Однако тяжелая финансовая ситуация не позволяет им оказывать помощь пенсионерам-родителям и младшим братьям и сестрам  

Поделись улыбкою своей
Сейчас Ангелина – большая помощница по хозяйству, может прибраться в доме или пойти кур покормить. В свободное от школы время она рисует, лепит из пластилина или листает любимую книжку со сказками, проговаривая на понятном только ей языке реплики главных героев. Чтобы поставить речь, необходимо регулярно заниматься с высококвалифицированными и опытными специалистами. В селе Круглое Каширского района, где проживают Ширяевы, таких просто нет. А возить дочку в город и оплачивать дорогостоящие сеансы с логопедами – многодетным родителям не представляется возможным. Вся реабилитация малышки сводится к одному занятию в неделю со школьным специалистом.

«Это молодой педагог, у которого мало опыта работы с детьми, тем более с синдромом Дауна, – рассказывает Галина Васильевна. – Мы только учимся взаимодействовать друг с другом. Поэтому речь нам пока дается очень сложно, отсюда появляется промедление и с учебой. На сегодняшний день Ангелина окончила второй класс, почти выучила Азбуку и счет до десяти».

Солнечные дети, их неподдельная искренность, доброта, ласка и открытость заражают окружающих позитивом, учат иначе смотреть на мир вокруг. Как признается Галина Васильевна, появление Ангелины в семье только прибавило тепла в отношениях, подарило больше радостных улыбок.

«Мы всегда отличались особым дружелюбием и отзывчивостью. Но Ангелиночка сделала нас еще сплоченнее. Все ее очень любят, где бы она не находилась – обязательно будет в центре внимания. Каждый помогает ей развиваться, например, в игровой форме учит выговаривать слова. Практически вся семья ее называет не иначе как Любимая. Она уже знает, что это ее зовут, и откликается», – смеется многодетная мама.

Сегодня комплексная реабилитация позволяет детям с синдромом Дауна добиваться больших успехов в развитии и реализации собственных талантов. Повзрослев, они могут не только самостоятельно себя обслуживать и справляться с домашними делами, но даже работать. К сожалению, у Ширяевых нет возможности водить Ангелину к профессиональному логопеду. Семья живет на пенсию родителей, которым нужно поставить на ноги еще шестерых детей. Помочь исправить ситуацию и подарить улыбчивой девочке шанс успешно развиваться может наше неравнодушие. «Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев откликнуться и принять участие в судьбе маленькой Ангелины, девочки с чистым сердцем, которая искренне верит в добро и, затаив дыхание, ждет чуда.

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь многодетной семье Ширяевых, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Ширяевы (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели