Ловись, рыбка, большая и маленькая, но на бесплатной основе

10 августа 2017 / просмотров – 350
Закон

В рамках предстоящей осенней сессии депутаты Государственной Думы планируют внести ряд важнейших поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Стоит напомнить, что данный документ парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении еще в декабре 2013 года.

Законопроект, который претерпел серьезные изменения после общественных обсуждений, планировалось рассмотреть во втором чтении 19 июля, но представители Правительства РФ попросили об отсрочке. В итоге рассмотрение данного вопроса перенесли на осень.

Главная идея нововведений состоит в том, что любительская рыбалка должна стать свободной и бесплатной. В итоге это приведет к полной ликвидации института платных рыбопромысловых участков, которую планируется упразднить уже с 1 января 2018 года. Правда, это не коснется водоемов, расположенных в северных районах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, где водятся особо ценные породы рыб.

Законопроект, работа по подготовке которого ко второму чтению продолжалась более трех с половиной лет, еще в июле был одобрен профильным комитетом и уже прошел все согласительные процедуры. Принятия новых норм ждут миллионы любителей рыбной ловли.

У населения появится право ловить рыбу на любом водоеме общего пользования. Ограничения касаются лишь замкнутых прудов и обводненных карьеров, где занимаются непосредственным товарным рыбоводством. Прописан перечень ограничений, установлен лимит на суточную норму добычи, введен запрет на использование сетей и ужесточены правила подводной охоты.

Дополнительно вводится «именное разрешение рыболова». Это документ строгой отчетности, содержащий паспортные данные его обладателя, – он будет определять орудия лова, места и время для рыбалки. Выдача таких разрешений, предоставляющих гражданину право на вылов ценных видов рыб, станет прерогативой федеральных органов исполнительной власти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели