Липецкий филиал компании «Рошен» подозревают в налоговых махинациях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Липецкий филиал компании «Рошен» подозревают в налоговых махинациях

8 апреля 2015 / просмотров – 1198
Общественное мнение

За последние месяцы имя одного из мировых кондитерских гигантов, корпорации «Рошен», стало ассоциироваться скорее не со сладостями, а со скандалами, в которых погрязла компания, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко. В начале апреля в отношении липецкой фабрики «Рошен» и вовсе завели уголовное дело.

Переполох в «кондитерском королевстве»
Напомним, 1 апреля новостное пространство взорвалось сообщением, что сотрудники российских правоохранительных органов в масках оцепили территорию липецкого филиала «Рошен», фактически заблокировав входы и выходы с предприятия и собрав весь персонал в актовом зале. Причем информация вовсе не оказалась первоапрельской шуткой: вскоре во Всемирной паутине появилось несколько роликов, подтверждающих присутствие полицейских в здании фабрики. Несколько позже выяснилась и причина вмешательства силовых структур: Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту мошеннического хищения 180 миллионов рублей кондитерским предприятием.

«Липа» на 180 миллионов
По версии следствия, в 2012–2013 годах представители липецкой «дочки» корпорации Петра Порошенко направляли в налоговые органы России ряд поддельных документов. В липовых бумагах были указаны явно завышенные суммы, касающиеся стоимости работ по строительству кондитерской фабрики. Позже эти фальшивки послужили основанием для перечисления на расчетный счет организации в качестве возмещения НДС тех самых 180 миллионов из государственной казны. Полицейские же неожиданно нагрянули в «Рошен» с обыском, чтобы не дать руководству филиала спрятать или уничтожить важные для расследования уголовного дела улики.

По-прежнему в шоколаде?
Тем временем, руководство оскандалившейся компании, кажется, решило до последнего отрицать причастность кондитерского гиганта к масштабной налоговой афере. «Мое личное мнение – это политика, – безаппеляционно заявил в интервью ресурсу GOROD48.ru заместитель генерального директора ОАО «ЛКФ «Рошен» Олег Казаков. – Я думаю, события на фабрике – «маски-шоу», выемка документов и цифровых носителей информации направлены на искусственное снижение стоимости нашего предприятия. Всем известно, что президент Украины продает корпорацию «Рошен» и отдельно – свой российский бизнес. Просто кто-то хочет купить его за три копейки и подобными действиями вынуждает Порошенко это сделать». Официальный же представитель Следственного комитета России Владимир Маркин дал ответ на высказывание Казакова в своем Твиттере. «Кто-то за 30 гривен давно продал свою страну и народ и по-прежнему в шоколаде», – заключил он, впрочем, воздерживаясь от каких-либо уточнений.

Справка «ГЧ»

ДЕЛО ВКУСА
Сегодняшняя геополитическая обстановка ожидаемо влияет и на потребительские предпочтения людей. На сайте ИА «Галерея Чижова» мы провели опрос, и оказалось, что подавляющее число респондентов решили отказаться от товаров фабрики «Рошен», исходя из своих идеологических убеждений.

Изменилось ли Ваше отношение к продукции украинской кондитерской корпорации «Рошен» в свете последних новостей?*

– Да, стал целенаправленно воздерживаться от покупки сладостей бренда, так как не разделяю политику владельца корпорации Петра Порошенко – 73%
– Нет, мои потребительские предпочтения не зависят от политики – 15%
– Вообще не смотрю на производителя сладостей, совершая покупку –12%

*Результаты опроса приведены по состоянию на 7 апреля 2015 года, количество опрошенных – 100 человек

Справка «ГЧ»

Конкуренты не дремлют
На фоне скандала вокруг липецкого филиала кондитерской корпорации в СМИ и Интернете развернулись споры, существует ли замена сладостям марки «Рошен», на случай, если корпорация сократит свое влияние на отечественном рынке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что у изделий «Рошен» есть масса достойных конкурентов.
Например, один из самых популярных продуктов бренда – конфеты «Бешеная пчелка» может успешно заменяться аналогом – конфетами «Задорная пчелка» производства Подольской кондитерской фабрики B&B.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели