Ликбез от вузов: как развивается воронежская наука?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ликбез от вузов: как развивается воронежская наука?

12 февраля 2016 / просмотров – 2987
Образование

8 февраля вся страна отметила День российской науки. В канун этой даты «ГЧ» выяснила, какими разработками и проектами заняты ведущие воронежские вузы.

Воронежский государственный университет

Ведущий университет города шагает в ногу со временем и реализует множество инновационных проектов. Например, совместно с группой компаний «Эфко» были созданы новые технологии производства природной косметики, которые заключаются в глубокой переработке растительных масел в химическую продукцию – моющие, косметические средства. А вместе с заводом «Воронежсельмаш» запущен проект высокотехнологичного производства оптоволоконного сепаратора зерна и семян – яркий пример применения современных физико-химических методов для создания передового оборудования для сельского хозяйства. Уникальная разработка позволяет при сортировке выявлять зерна и семена с явными и скрытыми дефектами, в том числе, – за счет спектрального точечного анализа.
Кроме того, вуз сотрудничает с Российским научным фондом, что позволяет проводить фундаментальные исследования в самых разных отраслях: материаловедение, современная химия, современная биология и другие.
Также на базе ВГУ активно ведется работа по созданию энергосберегающих систем теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии. Буквально на днях ученые вуза разработали инновационные солнечные коллекторы СКППК-5, тепловые аккумуляторы и гелиосистемы на их основе. У этого изобретения есть целый ряд серьезных конкурентных преимуществ: небольшой вес при высокой мощности, срок службы порядка 25-30 лет, более привлекательная цена по сравнению с существующими аналогами. Добавим, что сейчас коллекторы используются в спортивно-оздоровительном комплексе ВГУ «Веневитиново», а также запущены в малосерийное производство.


Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Лучший архитектурно-строительный вуз России-2015 по версии Минобрнауки сейчас занимается подготовкой 3D-модели Воронежа, в которой будет обозначено всё: от зданий и сооружений до коммуникаций. Она позволит детально просчитывать такие масштабные проекты, как, например, создание метро. Кроме того, в университете разработана городская схема теплоснабжения, которая в онлайн-режиме показывает тепловые мощности и нагрузки, а значит, помогает избежать аварийных ситуаций. Проект прошел экспертизу в Минэнерго России, и уже сейчас им активно пользуются городские службы. Наконец, во ВГАСУ есть особые инновационные разработки, которые внедрены в производство. Среди них – базальтовые композиты, которые вполне могут заменить металл при большинстве видов строительства, поскольку отличаются экологичностью, легкостью и не боятся коррозии, и фиброгипсопенобетон – конструкционно-теплоизоляционный материал. Его отличают повышенная влаго- и морозостойкость, а также минимальный риск трещин в случае внешнего давления.

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Сейчас стратегическим направлением развития науки в ВГМУ является биомедицина – изучение биомаркеров клеточных функций в норме и патологии с помощью современных достижений в сфере постгеномных технологий. Работы, связанные в основном онкологическими заболеваниями, будут проводиться в структурном подразделении университета – Научно-исследовательском институте экспериментальной биологии и медицины на базе двух новых лабораторий: молекулярной морфологии и иммунной гистохимии и лаборатории постгеномных исследований. Также в ВГМУ идет активная проектная деятельность в области нанотехнологий, например, разработка материалов для базиса съемных пластиночных протезов или использование нанопотоков в комплексном лечении ран. Кроме того, в начале этого года научная разработка специалистов университета, позволяющая лечить вирусную инфекцию вируса Эпштейна-Барра, признали одним из лучших инновационных проектов страны.
Стоит отметить, что университет сотрудничает с различными предприятиями и другими вузами. Так, вместе с учеными ВГУ была разработана программа «Дыши-играй» для реабилитации детей с бронхолегочными патологиями. Она позволяет ребенку при помощи дыхания управлять ходом игры, отображаемой на экране монитора.


Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

На базе ВГЛТУ проводится 20 международных научно-практических конференций совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, ведутся различные разработки. Например, ученым вуза принадлежит проект малотоксичных древесных материалов для мебели и жилищного строительства, сборно-разборных покрытий для автомобильных дорог с более высоким сроком эксплуатации, комбинированной машины для тушения лесных пожаров с помощью грунта или эксклюзивных методов модификации различных материалов, обладающих адсорбционными* свойствами, для очистки воздуха и сточных вод. Настоящей гордостью вуза является открытый в 2014 году Питомнический комплекс Воронежской области – самое крупное из малых инновационных предприятий России. Он состоит из лабораторного комплекса, теплицы декоративного садоводства и цветоводства, питомника по доращиванию посадочного материала и лаборатории ландшафтного дизайна. Уникальность этого проекта в том, что благодаря новейшему оборудованию здесь можно проводить исследования в самых разных направлениях: анализировать состав почвы и воды, выращивать элитные сорта растений в специальных климат-камерах и многое другое.
*адсорбция – процесс поглощения газов, паров, веществ из раствора или газовой смеси поверхностным слоем жидкости или твердого тела – адсорбентом (активированным углем и др.).


Воронежский государственный университет инженерных технологий

Одно из последних крупных достижений Воронежского государственного университета инженерных технологий в научно-инновационном направлении – создание в 2012 году Федеральной Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Она объединяет 150 организаций и предприятий реального сектора экономики аграрно-промышленного комплекса страны, 26 федеральных вузов и 24 академических НИИ. Среди задач платформы – получение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, экологически безопасных ресурсосберегающих производств и технологий переработки сельскохозяйственного сырья и управление качеством продукции на всех этапах ее создания.
Кроме того, в университете есть технолого-инновационный центр, где ученые работают над несколькими проектами как в сфере сельского хозяйства, так и в области инженерных технологий. В их числе – создание кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных, которая будет положительно влиять на их иммунитет, или технологией сварки элементов трубопроводов самолетов из отечественных и импортных материалов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Приумножение знаний и технологий – вопрос стратегический, – считает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Эту задачу совместно решают высшая школа, представители наукоемких производств и государство. Сейчас совершенствуется система финансирования науки, эффективно работают гранты и программы Российского научного фонда, которые в прошлом году охватили порядка 14 тысяч ученых.
При этом в ходе работы над бюджетом на текущий год в рамках комплексной поправки, подготовленной нами ко второму чтению документа, порядка 7 миллиардов рублей удалось предусмотреть именно на дополнительную поддержку вузов, в том числе увеличение стипендиального фонда, сокращение дефицита мест в общежитиях, восстановление финансирования строительства вузовских бассейнов. Очень рад, что несколько крупных объектов подобного типа уже реализованы в Воронежской области».

Со многими воронежскими вузами Сергея Чижова связывает многолетнее сотрудничество по линии межбюджетной деятельности: в частности, парламентарием велась работа по привлечению средств на строительство нескольких учебных корпусов ВГУ, учебно-лабораторного комплекса ВГАСУ, пристройки библиотеки к главному корпусу ВГПУ.
Что касается работы непосредственно на местном уровне, то Сергей Викторович уделяет внимание внутривузовским творческим проектам, а также способствует трудоустройству молодых специалистов.

Справка «ГЧ»

Воронежская наука дала миру много имен и открытий. Мы предлагаем вниманию читателей подборку самых знаменитых ученых, прославивших свою малую Родину.

Николай Бурденко (1876–1946) – выдающийся хирург, основоположник советской нейрохирургии, академик и первый президент Академии медицинских наук СССР. 1918 – 1923 руководил кафедрой факультетской хирургии, воспитав плеяду талантливых учеников. Его именем назван Воронежский медицинский университет.

Гордей Иосифов (1870–1933) – основатель отечественного учения о лимфологии, проводивший научные исследования по анатомии лимфатической системы у человека и позвоночных животных. С 1923 года заведовал кафедрой нормальной анатомии Воронежского университета (позднее – медицинского института).

Константин Глинка (1867–1927) – известный русский ученый-почвовед, академик, родоначальник палеопочвоведения**, основатель и первый ректор Воронежского сельскохозяйственного института (ныне Воронежский государственный аграрный университет).

Николай Басов (1922–2001) – академик, лауреат Нобелевской премии, один из основателей квантовой радиофизики. Его именем названо одно из лучших общеобразовательных учреждений города – гимназия при ВГУ.

Аведикт Мазлумов (1896–1972) – известный селекционер сахарной свеклы, академик. Окончил Воронежский СХИ. С 1922 года работал на Рамонской опытно-селекционной станции, где в соавторстве с другими селекционерами вывел 52 сорта и гибрида сахарной свеклы.

Георгий Морозов (1867–1920) – русский ученый, один из основоположников научного лесоводства, впервые дав определение леса как географического явления. В конце XIX века он работал в качестве лесничего в Хреновском бору и в Каменностепном опытном лесничестве (ныне Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева). Сейчас его именем названа Воронежская лесотехническая академия.

Николай Северцов (1827–1885) – ученый, основатель русской орнитологии и зоогеографии. Он описал фауну Средней Азии, создал первые комплексно-географические характеристики ее природы. Николай Алексеевич стал автором выдающихся трудов по зоогеографическому районированию Палеарктики, птицам России и Туркестанского края.

Михаил Цвет (1872–1919) – ученый, ботаник и биохимик. Разработал особый динамический метод разделения смесей, так называемый хроматографический анализ. В 1918-1919 годах жил в Воронеже, был профессором ВГУ.

Павел Черенков (1904–1990) – советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии за «эффект Черенкова» – свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

**Палеопочвоведение – междисциплинарное научное направление, связанное с изучением историей и эволюцией почвоведения на нашей планете и т.д.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели