Льготы на капремонт: как это работает?

25 марта 2016 / просмотров – 1411
Онлайн-приемная

С 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме обязан ежемесячно уплачивать взносы за капитальный ремонт, которые затем поступают на специально открытый банковский счет или в Фонд регионального оператора и формируют соответствующие накопления. При этом в конце 2015-го депутатами Госдумы был принят закон, предоставляющий субъектам право устанавливать льготы по данному направлению для отдельных категорий граждан, а уже 2 марта 2016-го начал свое действие региональный нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок компенсации расходов за взносы на капремонт непосредственно для нашей области.

С просьбой разъяснить детали нового правового механизма и условия такой господдержки «ГЧ» обратилась к руководителю городского отделения региональной общественной организации «Жилищный контроль» Светлане Кравцовой.

Прежде всего, эксперт напоминает, что если гражданин, постоянно проживающий на территории Воронежской области, имеет право одновременно на компенсацию по упомянутому региональному закону и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему предоставляется либо компенсация, либо меры соцподдержки по выбору.
Компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного в Воронежской области в соответствии с действующим законодательством, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Он установлен региональным законом от 5 июня 2006 года № 52-ОЗ «О размерах областных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Воронежской области».

При этом норма площади 33 квадратных метра – для одиноко проживающего гражданина, 42 квадратных метра – для двух, по 18 квадратных метров – на каждого члена семьи из трех и более человек.

Чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление
Согласно утвержденному правовому механизму, получение такой льготы носит заявительный принцип – то есть, чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление. Таким образом, вы платите в полном объеме взнос на капитальный ремонт, а возврат будет осуществляться спустя время через почту или сберегательный банк. Это будет зависеть от вашего выбора.
Порядок предоставления компенсации находится в стадии разработки Департаментом труда и социального развития Воронежской области (мы расскажем о нем подробнее по факту утверждения). Но уже сегодня понятно, что для оформления понадобятся документ, удостоверяющий личность (паспорт), и справка о составе семьи.

Многие обращаются к специалистам с вопросом, возможно ли получать компенсацию за взносы на капремонт сразу нескольких квартир. Это невозможно. Если у вас в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах, компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору владельца.

Продление льгот весьма вероятно
Следует подчеркнуть, что отсутствие на сегодня порядка предоставления компенсации не влияет на сам момент возникновение этого права у граждан. В случае оформления льготы вы получите свою компенсацию за предыдущие месяцы, начиная с января 2016-го, когда закон вступил в силу. Финансирование расходов на предоставление компенсации осуществляется за счет средств областного бюджета и составит порядка 250 миллионов рублей .

Действовать же данный нормативно-правовой акт будет по 31 декабря 2016 года и утратит силу с 1 января 2017 года. Что касается перспективы его пролонгации, то на данный момент планируется продление принятых льгот.

 

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах:

50 %:

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет;
– собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста; 



100%:

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возврата 80 лет;
– собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

 

Справка «ГЧ»

Новый федеральный закон о льготах на капремонт предусматривает дополнительные льготы не только исходя из возраста и условий проживания гражданина. Отдельные положения  документы касаются россиян с ограниченными возможностями здоровья. Причем средства на соответствующие компенсации в размере 5 миллиардов рублей были предусмотрены в федеральном бюджете при подготовке ко второму чтению – в числе соавторов данной поправки были зампред нижней палаты парламента Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов и другие.
Подробнее обо всех льготах, предусмотренных в части взносов за капремонт для инвалидов, а также порядке их получения «ГЧ» расскажет в одном из ближайших номеров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели