Льготы для членов семей погибших военнослужащих

21 января 2016 / просмотров – 1428
Онлайн-приемная

– Я являюсь вдовой военнослужащего. Какие льготы мне положены по закону?

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» к членам семей погибших относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находившиеся на иждивении военнослужащих.
В случае гибели военнослужащего члены его семьи имеют право на бесплатный проезд к месту погребения и обратно. Если погибший захоронен на территории РФ, то одному из членов его семьи предоставляется один раз в год право на бесплатный проезд к месту погребения и обратно.
Члены семей погибших военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Они не могут быть выселены из жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями. Также за родственниками сохраняется право на улучшение жилищных условий. Стоит отметить, что вдовам военнослужащих указанная льгота предоставляется до вступления в повторный брак.

Ремонт индивидуальных жилых домов осуществляется по нормам и в порядке, установленным Постановлением Правительства РФ от 27.05.2006 № 313 «Об утверждении правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца» 

За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилого помещения.
Отметим, что право на его получение не распространяется на членов семей военнослужащих-граждан, участвовавших в накопительно-ипотечной системе. А вдовам военнослужащих указанная льгота предоставляется до вступления в повторный брак.
Также вышеуказанная категория лиц имеет право на компенсационные выплаты по оплате:
1. общей площади занимаемых ими жилых помещений, а также их найма, содержания и ремонта. Собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов получают компенсацию на содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;
2. коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
3. абонентской платы за пользование телефонами, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами;
4. установки по действующим тарифам квартирных телефонов, а проживающие в домах, не имеющих центрального отопления – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели