Летно-конструкторские испытания ракеты-носителя с воронежским двигателем прошли успешно

27 июня 2017 / просмотров – 268
Федеральные новости

23 июня с космодрома Плесецк осуществлен пуск космической ракеты-носителя «Союз-2.1в». Машина оснащена кислородно-керосиновым двигателем 14Д24, разработанным на КБХА и произведенным на Воронежском механическом заводе.

Ракета-носитель с воронежским двигателем успешно провела третьи летно-конструкторские испытания, в рамках которых на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ. Об этом говорится в официальном пресс-релизе КБХА.
Напомним, что два предыдущих пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в» состоялись в декабре 2013 и 2015 годов.
Уникальность рулевого двигателя 14Д24 заключается в объединенной системе наддува баков питания компонентами топлива. Он создан с использованием части агрегатов существующего двигателя РД-0110. Также 14Д23 используется на второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1в», имеет рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире и эксплуатируется с 2006 года в составе «Союз-2.1б».
Комментируя свершения в космической промышленности, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что успешная реализация космических программ имеет приоритетное значение для нашей страны, поскольку предопределяет ее обороноспособность и безопасность, развитие экономики, социальной сферы, транспорта, связи. «Именно поэтому на реализацию новой Федеральной космической программы до 2025 года предусмотрено 1,4 триллиона рублей. В результате мы сможем решить стратегические задачи: сформировать современную и конкурентоспособную группировку космических аппаратов и принять участие в научных исследованиях и миссиях, – разъяснил Сергей Викторович. – Поддержку из федерального бюджета получают и воронежские предприятия, оказывающие серьезное влияние на модернизацию ракетно-космической промышленности. В их числе – и КБХА, которое только в прошлом году получило из федерального бюджета свыше 300 миллионов рублей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели