«Летит на широком просторе только песня моя»: Воронежским «Весенним зорям» исполнилось 60 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Летит на широком просторе только песня моя»: Воронежским «Весенним зорям» исполнилось 60 лет

25 апреля 2018 / просмотров – 1090
Городская жизнь

Для тысяч юношей и девушек ансамбль песни и пляски стал настоящей семьей и одновременно путевкой в жизнь, которая в полной мере раскрыла творческие способности, подарила незабываемый опыт и помогла встать на ноги. Именно поэтому на большом юбилейном вечере, который состоялся 22 апреля в Воронежском концертном зале, царила особая атмосфера тепла, уюта и искренней радости от встречи.

Лучший пропагандист русской песни и танца
Праздник самого узнаваемого ансамбля региона, лауреата международных и всероссийских фестивалей и конкурсов объединил уже взрослых выпускников коллектива, которые приехали на торжество со всех уголков страны, и нынешних артистов. Особенное место в числе почетных гостей занял народный артист России Владимир Петрович Бычков – его именем обозначена целая эпоха расцвета, творческого подъема и профессионального роста коллектива. Главный балетмейстер с 1972 года, а затем и художественный руководитель «Весенних зорь», он продолжил традиции ансамбля, сформированные первым худруком – заслуженным артистом РСФСР Александром Петровичем Шостаком. Бережно храня золотой фонд репертуара, Владимир Бычков обогатил его новыми фольклорными и современными постановками, подарил коллективу всемирно известное имя. Под руководством Владимира Петровича ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола, VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, дипломантом ХХ Международного фольклористического фестиваля в ЧССР. Теперь дело наставника переняли ученики – с 2017 года руководителем ансамбля стала Екатерина Руднева, участница коллектива с 1995 года.

«Я уверен, что эти ребята не бросят коллектив, будут его развивать, – сказал Владимир Петрович. – «Весенние зори» должны быть такими, какими их задумал Александр Петрович Шостак – похожими только на себя. Когда я служил артистом на Северном флоте, его командующий, адмирал Чабаненко говорил: «Лучший пропагандист – это русская песня». А я считаю, что лучший пропагандист русской песни и танца – это «Весенние зори». Желаю этому коллективу, чтобы он все время рос и всегда был первым из первых!».

Наследие русского искусства
В праздничный вечер на сцене Воронежского концертного зала в исполнении как «ветеранов» коллектива, так и подрастающего поколения артистов были представлены самые известные постановки, ставшие визитной карточкой «Весенних зорь». Музыканты, танцоры и певцы подарили зрителям насыщенную программу, которая включила задорные и потешные, чувственные и трогательные танцы и песни, вобравшие в себя лучшие традиции исконно русского творчества.

На сегодняшний день ансамбль включает в себя около трехсот человек – это учащиеся школ, лицеев, средних профессиональных учреждений, а также «ветераны» коллектива – музыканты, певцы и танцоры, принесшие «Весенним зорям» не одну громкую победу

В свою очередь, гости торжества – бывшие педагоги ансамбля, сотрудники региональной и городской администраций – поздравили коллектив с юбилейной датой, отметили его достижения, а также пожелали новых побед и свершений. С теплыми словами к наставникам и артистам обратился и депутат Госдумы Сергей Чижов. Парламентарий подчеркнул, что ансамбль «Весенние зори», ставший гордостью не только города, но и всей России, виртуозным исполнением танцев и песен «зажигает» сердца многочисленных зрителей во многих странах мира, приобщая их к величайшему наследию русского национального искусства.

К слову, уже сейчас коллектив готовится к поездке в Бельгию, где летом пройдет международный фольклорный фестиваль. Именно «Весенним зорям» выпала честь представить Российскую Федерацию среди 15 стран мира.

«Все дело в том, что наш ансамбль – уникальный, – рассказывает художественный руководитель Екатерина Руднева. – В Воронежской области есть много разных сильных коллективов, но «Весенние зори» такие одни. Это ансамбль со школой, с большой историей, великими педагогами и мастерами-балетмейстерами. Я сама более 20 лет танцевала здесь – именно благодаря «Весенним зорям» я получила высшее хореографическое образование. Теперь моя задача, уже как педагога, – вывести ансамбль на мировой уровень, сделать так, чтобы он продолжал греметь на всю Россию, показывать всю красоту, многогранность и великолепие русского танца. На этом пути особое значение для нас имеет поддержка со стороны людей, которые так же, как и мы, стремятся сохранить все богатство национальной культуры. Так, многие годы большую помощь нам оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который всегда откликается на наши инициативы и принимает активное участие в жизни коллектива».

«Весенние зори» – это коллектив артистов-любителей, которые усердным трудом и интенсивными репетициями смогли достичь колоссальных результатов и получить статус профессиональных певцов, музыкантов и танцоров. Многие воспитанники ансамбля впоследствии продолжают творческую карьеру 

Объединяет сердца
Для многих участников «Весенних зорь» не только стали возможностью реализовать свои таланты и добиться творческого признания, но и помогли найти лучших друзей и даже обрести любовь. Так, например, познакомились на репетициях, а позже поженились солисты хора 1973 и 1976 годов Сергей и Зинаида Чулковы. Солистка хора 1991 года Виктория Соболева также признается, что ансамбль подарил ей мужа.

«Я появилась тоже благодаря «Весенним зорям», – делится Виктория. – Мои родители познакомились здесь, они пели еще при Александре Петровиче Шостаке, а родители мужа танцевали тут при Владимире Петровиче Бычкове. Поэтому ансамбль – это действительно вся наша жизнь и, надеюсь, наше будущее».

Семью коллектив подарил и солисту балета 1996 года Виталию Нехороших. Молодой человек стал танцевать в ансамбле с 1992 года, а через несколько лет туда пришла Надежда – его будущая жена.

«Мы начали дружить, встречаться, а потом поженились, – рассказывает мужчина. – «Весенние зори» подарили нам любовь и нашу дочь Настеньку, которая со временем, я уверен, тоже придет в коллектив и продолжит дело своих родителей».

Солист ансамбля с 2002 по 2009 годы Олег Четвериков определяет для себя «Весенние зори» как «семейный подряд». В коллективе танцевала его мама, а затем, с 1994 по 2000 годы, и старший брат Алексей.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели