Леса в России перестанут вырубать безвозвратно

23 июня 2017 / просмотров – 268
Официально

Лесопользователей могут обязать восстанавливать каждый вырубленный гектар зеленых насаждений.

Соответствующий законопроект, предусматривающий создание так называемых «компенсационных» лесов, внесен в Правительство РФ. Об этом 21 июня, в ходе «правительственного» часа в Госдуме сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Символично, что решением вопроса о восстановлении зеленых насаждений Минприроды занимается именно в Год экологии. Ведомство разработало документ, возлагающий на лесопользователей ответственность по восстановлению вырубленных деревьев. Формула исполнения предписания очень простая: за каждый уничтоженный гектар зеленого массива леспользователи обязаны будут высадить ровно такую же площадь деревьев. Это позволит сохранить природный баланс при ежегодно растущей вырубке лесов.

«За последнее десятилетие отмечается ежегодный рост объема заготовки древесины, в 2016 году заготовлен рекордный объем – 214 миллиона квадратных метров. Это позволило обеспечить поступления в бюджет в объеме более 58 миллиардов рублей,» – подчеркнул Сергей Ефимович.

Отметим, что проблема уничтожения лесов коснулась и нашего региона. Так, переведение земель вокруг областного центра (районы сел Подгорное, Новоподклетное, Ямное, Медовка, Малышево) из категории сельскохозяйственных в категорию земель для индивидуального жилищного строительства спровоцировало уничтожение десятков зеленых насаждений, что вызвало серьезное недовольство местных жителей и отрицательно повлияло на экологическую обстановку. Принятие законопроекта о «компенсационных» лесах позволило бы эффективно решить эту проблему.

Кроме этого, в рамках «правительственного часа» Сергей Донской сообщил, что в прошлом году в России было принято 10 законов направленных на развитие лесных отношений. В результате чего формируется система контроля за оборотом древесины, созданы условия для экономически эффективной работы лесохозяйственных учреждений в регионах. Введен государственный мониторинг воспроизводства лесов. В 2017 в первом чтении уже приняты два законопроекта о защитных лесах и особо защитных участках, об усилении контроля Рослесхоза за реализацией регионами переданных полномочий в области лесных отношений.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Утверждены новые Правила санитарной безопасности в лесах

 

Депутаты упорядочат правила аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели