«Леприконсы» в Воронеже: «Хочется межконтинентальной популярности»

2 ноября 2016 / просмотров – 742
Party

26 октября на сцене арт-шоу-ресторана «Балаган Сити» выступили белорусские «музыкальные хулиганы» – группа «Леприконсы». В последние годы ушедшего тысячелетия их песни гремели на дискотеках всего постсоветского пространства. А чем же культовый бэнд девяностых живет сегодня?

Солист бэнда Илья Митько собрал «Леприконсов» еще будучи школьником. «Играл по молодости в кавер-группе, откуда меня потом благополучно выгнали за то, что начал агитировать всех сочинять собственные композиции, – об истории создания коллектива рассказал Митько. – Тогда я и решил собрать собственный коллектив». Позвал своего друга Владимира Федорука, который играл на бас гитаре. Потом пригласили барабанщика и трубачей». За время существования «Леприконсов» сменилось несколько составов – из самого первого сейчас играют только Митько и Федорук. Как объясняют сами артисты, «текучка кадров» была связана с поисками настоящих профессионалов.

Виртуозная игра на аккордеоне, мощная ритм-секция барабанщика и дуэт трубачей – «Леприконсы» узнаваемы с первых нот. Сами артисты определяют свой стиль как «бобруйский агротреш в тональности шо-мажор».
«Оригинальная музыка – самая главная «фишка» нашего творчества, – отмечают «Леприконсы». – Отметим, что на концертах мы не используем «минусовок» и фонограмм».

Кроме всеми любимых «Хали-Гали, Паратрупер» и «Девчонки полюбили не меня», которые «Балаган Сити» в этот вечер пел в унисон с артистами, «Леприконсы» также исполнили инструментальные кавер-версии хитов лучших мировых ди-джеев и старую добрую белорусскую «Косил Ясь конюшину». «Долго думали, что привезти вам в подарок, – сказал солист группы Илья Митько. – Мешок картошки – как-то банально, книга – дорого, а вот любимая песня белорусов – то что надо».

Последний раз в нашем городе «Леприконсы» были более 10лет назад. Так что аншлаг, который собрало их выступление в арт-шоу-ресторане «Балаган Сити», был вполне ожидаем: воронежцы успели порядком соскучиться по своим кумирам.
«Город, конечно, изменился, – поделилась впечатлениями группа. – Все растет, все ширится. Сегодняшняя концертная площадка – очень интересная. Тут все такое грандиозное! И сделано с большим вкусом. Ну и, конечно, кухня – прекрасна. Виват, «Балаган Сити»!».

 Белорусский бэнд активно гастролирует не только по родной стране и России, но и дает концерты в Турции, Египте, Испании, Франции, Монако. «Хочется межконтинентальной популярности, – амбициозными целями поделились «Леприконсы». Вот, в Америке ни разу не выступали, а давно пора бы. На интернациональное господство, конечно, не претендуем, однако до русскоязычной публики хотелось бы донести свое творчество».

Перед концертом «Леприконсов» в арт-шоу-ресторане «Балаган Сити» солист коллектива Илья Митько дал «ГЧ» эксклюзивное интервью.

Особую роль в развитии нашей группы сыграл Ляпис Трубецкой

– В этом году группа празднует 20-летие. Ждать ли нам нового альбома или большого гастрольного турне по этому случаю?

– Сначала думал сделать что-то подобное, но как-то не сложилось. У нас сейчас в группе дети рождаются чаще, чем новые песни и клипы, поэтому на плотную творческую работу просто нет времени. А что касается гастрольного турне, мы и так всегда в поездках, очень любим это дело. Да и вообще, что такое 20 лет? Совсем молодые! Вот когда будет нам лет 50, отпразднуем с размахом.

– Сначала «Леприконсы» работали в другом жанре – играли настоящий хардкор. Как получилось, что с «тяжелой» музыки перешли на более «попсовую»?

– Начинали мы, действительно, с «жести». Но потом под влиянием русской эстрады – Чижа, Гарика Сукачева, Миража, Ласкового мая – изменили вектор творчества. Особую роль в развитии нашей группы сыграл Ляпис Трубецкой: помню, случайно попал на концерт этой группы в Парке Горького, услышал и понял – вот направление, в котором нужно работать.

– Одна из главных составляющих вашей музыки – партия аккордеона. Как этот инструмент появился в панк-группе?

– Его на репетицию для настройки гитары принес Вова Федорук. Это все закончилось тем, что инструмент остался в группе, а Вовка переквалифицировался из бас-гитариста в аккордеониста. Для нас всех это простая гармошка, которую душа просит, которую рвать на сцене нужно. Кстати, «леприконс» Федорук является одним из лучших аккордеонистов Белоруси и даже преподает в университете.

– Как вы думаете, почему именно песня «Хали-Гали, Паратрупер» стала вашим главным хитом?

– Для меня это до сих пор остается загадкой. «Хали-Гали», как собственно и все наше творчество, не блещет глубиной лирики и какими-то замысловатыми музыкальными партиями. Быть может, своей босяцкой простотой она и зацепила слушателя. Я очень горжусь этой песней, она – моя кормилица. Здорово, если в нашей карьере будет еще один такой взрывной хит.

– Кроме сценического творчества, у группы «Леприконсы» есть и успешная звукозаписывающая студия «Супер 8» в Минске. Обладая таким техническим ресурсом и богатым опытом, не думали заняться продвижением молодых талантов?

– Нас бы кто-нибудь «продвинул», а то мы сейчас как «привет из прошлого». Были у меня мысли по поводу продюссирования. Даже создал свой сольный проект – «Лавандос». В отличие от «Леприконсов», там мы делали более американскую музыку – фанк, блюз. Но как-то не очень пошло, и проект был временно «заморожен». Если будут средства, возможно, вернемся к нему. А студия «Супер 8» действительно достаточно успешна, на ней записываются многие артисты, в основном, конечно, белорусские. Но и из известных, например, Макс Корж у нас делал треки, один раз Стас Михайлов заезжал, когда был в Минске с гастролями.

С места событий

Наталья АНОХИНА, работник администрации:

– В абсолютном восторге от концерта. Я росла на песнях «Леприконсев». Солист – безумно позитивный, зажигательный мужчина – давно им очарована. Музыканты сегодня вышли на сцену в своих традиционных костюмах моряков, зная об этом, я тоже решила поддержать их образы и надеть тельняшку.

С места событий

Иван ЧЕРНЫШОВ, заместитель начальника:

– Мне все очень понравилось! Особенно песня «Хали-Гали»: с другом «оторвались» под нее. Арт-шоу-ресторан «Балаган Сити» – отличное место. Я здесь часто бываю: тут вкусные блюда и напитки собственного приготовления, ну и концерты, конечно, веселые.

С места событий

Максим ЩУКИН, мастер:

– Мои родители слушали «Леприконсев»: я еще маленький был, помню, в машине всегда играла их зажигательная музыка. А сейчас я здесь – слушаю их вживую, незабываемое ощущение – как будто вернулся на много лет назад.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели