Легендарный актер Владимир Зельдин отмечает 101-летие

10 февраля 2016 / просмотров – 626
Культура

10 февраля советский и российский актер театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин отмечает свой 101-й день рождения.

Владимир Путин направил легенде отечественного театра и кино поздравительное письмо, в котором пожелал Владимиру Михайловичу неиссякаемого вдохновения и бодрости духа. «Отрадно, что, несмотря на почтенный возраст, Вы вновь и вновь выходите на сцену родного Театра Российской Армии и продолжаете радовать своих поклонников яркой и талантливой игрой, неподражаемым актерским темпераментом и блестящей импровизацией», – говорится в поздравлении.

Народный артист пожелал обойтись без громких торжеств и просто сыграть свой любимый спектакль «Танцы с учителем». Стоит отметить, несмотря на то, что Владимир Михайлович днем находится на лечении в больнице, спектакли он не отменяет. Именинник говорит, что чувствует себя хорошо: «Сцена меня лечит, возрождает, окрыляет, спасает. Сцена – моя молитва, моя любовь».

Владимир Михайлович родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, а молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Кроме того, он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. 71 год своей жизни великий актер отдал театру Российской армии. Только в «Учителе танцев» он выходил на подмостки более тысячи раз.

Кстати, титан российского театра занесен в Книгу рекордов Гиннесса – в мире нет ни одного артиста, который играет в его возрасте. Нужно отметить, что в прошлом году, когда Владимиру Зельдину исполнилось сто, он установил очередной рекорд – 5 часов не сходил со сцены.

Супруга актера, Иветта Евгеньевна, которая всегда рядом с мужем говорит, что праздновать нынешний день рождения не планировали. Юбилей был год назад. Владимир Михайлович считает просто цифра красивая – 101 год. Не более.

Напомним, в послужном списке актера более 50 кинолент. «Карнавальную ночь», «Дядю Ваню», «Десять негритят», «Укрощение строптивой», «Свинарка и пастух» знает не одно поколение зрителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели