Легендарные и неизвестные

8 ноября 2017 / просмотров – 111
Культура

7 ноября в Музее Победы в Москве открылась выставка «С парада – на фронт», рассказывающая о военных парадах 1941 года.

Мало кто знает, что 7 ноября 1941 года в нашей стране военный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, прошел не только на Красной площади в Москве, но также в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже. Выставочный проект, открывшийся в Музее Победы, приурочен к 76-й годовщине этих парадов.
На центральной площади Воронежа парад начался в 11 часов – спустя 3 часа после начала парада на Красной площади в Москве. Поскольку в Воронеже не нашлось артиллерийских частей с пушками, устроители парада взяли в местном краеведческом музее два орудия времен гражданской войны и провезли их на конной тяге перед трибуной. Пушки оказались вполне исправными, и солдаты взяли их с собой. Участвующие в воронежском параде войска также отправлялись сразу на фронт.
Предметную основу экспозиции в Музее Победы составляют комплексы материалов из фондов Музея Победы, Центрального архива ФСБ Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и других.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели