Лаврову вручили награду «Атом во имя мира» за вклад в урегулирование иранской ядерной программы

5 февраля 2016 / просмотров – 878
Россия и мир

Международную награду главе российского МИД вручил президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности Андре Маиссе.

Как сообщается на сайте дипведомства РФ, в беседе с Маиссе Сергей Лавров подчеркнул: «Эта награда является важным подтверждением того, что российский курс на дипломатическое урегулирование кризисных ситуаций в мире является полностью оправданным». «Всегда исходили из того, что иранскую ядерную проблему необходимо решать в интересах укрепления региональной и международной безопасности, а также режима ядерного нераспространения», – отметил Сергей Викторович. В результате этих усилий удалось «исключительно переговорным путем обеспечить признание права Ирана на мирное использование атомной энергии, включая урановое обогащение, при всеобъемлющем контроле со стороны МАГАТЭ и снятии всех антииранских санкций».
Переговоры по ядерной проблеме ИРИ велись в течение многих лет. В июле 2015 года удалось достичь компромисса. В обмен на отмену санкций Тегеран пообещал оставить в строю только шесть тысяч центрифуг, перестроить атомный объект в городе Арак и не обогащать уран свыше 3,67 % в течение 15 лет. Одну из ключевых ролей в подписании исторического соглашения сыграла наша страна. Комментируя достигнутые договоренности, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Из глухого тупика удалось выйти, благодаря предложенной российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, согласно которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными действиями». В январе 2016 года МАГАТЭ подтвердило, что иранцы выполнили обязательства по сокращению масштабов ядерной программы. В обмен начался процесс снятия санкций с ИРИ.
Чтение в тему:
Иранский «ренессанс». Что последует за снятием санкций с Тегерана?

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели