Лавров: российско-китайское партнерство носит стратегический характер

31 мая 2016 / просмотров – 565
Россия и мир

Выступая на второй международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», глава МИД РФ назвал развитие сотрудничества с КНР «безусловным внешнеполитическим приоритетом».

Сергей Лавров отметил, что сегодня международные отношения находятся на принципиально новом историческом этапе, связанным с формированием полицентричной системы мироустройства. Однако этот процесс сталкивается с многочисленными препятствиями, главное из которых – «неспособность некоторых государств понять несостоятельность концепции однополярности» и их попытки «любой ценой сохранить доминирование в мировых делах». «В таких условиях трудно переоценить важную роль российско-китайского партнерства, приобретшего подлинно стратегический характер, в деле поддержания глобальной и региональной безопасности и стабильности», – заявил глава российского МИД.
Лавров также напомнил, что Китай является ключевым торгово-экономическим партнером России. По его словам, лидеры РФ и КНР поставили задачу довести к 2020 году двусторонний оборот до 200 миллиардов долларов. Важнейшая предпосылка успеха – переход на новую модель экономического сотрудничества, которая опиралась бы на более тесные производственные цепочки и инвестиционные связи. «Мы рассчитываем на углубление взаимодействия как между банковскими учреждениями России и Китая, так и в рамках таких недавно созданных многосторонних финансовых институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый Банк Развития БРИКС и Евразийский Банк Развития», – уточнил министр. «Между нами достигнута принципиальная договоренность о поиске путей сопряжения евразийской интеграции в формате ЕАЭС и китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути», – добавил Лавров, подчеркнув, что эта идея с большим интересом была воспринята странами АСЕАН на саммите, который состоялся в Сочи.
Кроме того, министр акцентировал внимание на том, что Россия и Китай координируют свои действия во внешнеполитической сфере. При этом он отметил, что данная координация не направлена против третьих стран. «Мы – последовательные противники диктата и шантажа, одностороннего санкционного давления, применения практики «двойных стандартов», попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств», – подчеркнул глава российского дипведомства.
Источник: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели