Лавров рассказал о разногласиях России и Катара в урегулировании сирийского кризиса

25 декабря 2015 / просмотров – 618
Россия и мир

В Москве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей. В числе главных тем на встрече обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке. Одним из спорных вопросов, по словам российского министра, остается «легитимность нынешнего сирийского руководства».

«Мы, наверное, должны признать, что одним из наиболее острых вопросов в усилиях по сирийскому урегулированию является расхождение, в том числе, между Россией, Катаром и целым рядом других стран в том, что касается легитимности нынешнего сирийского руководства, – сказал Лавров, отвечая на вопросы СМИ на пресс-конференции по итогам переговоров. – В это упирается процесс, который был начат с Женевского коммюнике в 2012 году, преследовавший цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса». Глава МИД РФ напомнил, что коммюнике говорится о необходимости реформ на основе взаимного согласия всего спектра политических сил сирийского общества. Тогда Запад отказался одобрить документ в Совбезе ООН, «потому что в нем не было ни слова о необходимости смены режима». В результате политический процесс не начался. Прогресса удалось достичь лишь недавно.
«За последние два месяца в Вене и Нью-Йорке, в рамках Международной группы поддержки Сирии, которая включает в себя весь круг ключевых внешних игроков, были согласованы шаги, этапы, дорожные карты по воплощению в жизнь Женевского коммюнике», – уточнил глава МИД РФ. «Мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые, продолжая настаивать на нелегитимности режима президента САР Башара Асада, одновременно прямо выступают за скорейшее начало переговоров между правительством Сирии и широким спектром оппозиции. Мы такой подход активно поддерживаем», – заявил Лавров. При этом он уточнил: «Есть определенный критерий – необходимость обеспечения участия в переговорах максимально широкого круга оппозиционеров. По итогам сегодняшних переговоров с катарскими коллегами есть понимание, что мы можем способствовать тому, чтобы процесс формирования такой делегации и начало межсирийских переговоров осуществлялись конструктивно». «Я не буду вдаваться в детали, но сегодня было достигнуто понимание, каким конкретным способом мы можем этому помочь», – добавил министр.

Источник - сайт МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели