Лавров рассказал СМИ о том, как продвигаются переговоры Путина и Абэ

15 декабря 2016 / просмотров – 465
Россия и мир

По словам главы МИД РФ, российский лидер и японский премьер обсудили основные вопросы двусторонних отношений, ситуацию в АТР и сотрудничество в международных форматах.

Сергей Лавров сообщил, что Владимир Путин предложил возобновить формат взаимодействия «два плюс два» (встречи глав МИД и Минобороны). Кроме того, было предложено проводить регулярные переговоры по линии начальников Генштабов.
Стороны также отметили важность сотрудничества в Совбезе ООН. «Не всегда голосуем, как говорится, одинаково, но у нас налаженный механизм консультаций, и наши японские коллеги разъясняют свои подходы», – уточнил Сергей Лавров.
Состоялся обмен мнениями о сирийском урегулировании, а также о ситуации в Украине. Владимир Путин и Синдзо Абэ констатировали «необходимость полного выполнения Минских соглашений».
Обсуждались общие проблемы безопасности в АТР, в частности «проблематика противоракетной обороны». Как пояснил Лавров, речь шла об американском присутствии в регионе, которое в России считают «непропорциональным». При этом глава РФ отметил, что США используют ситуацию вокруг ракетной программы КНДР как «предлог для наращивания здесь современных вооружений».
Особое внимание было уделено теме американской ПРО. Владимир Путин выразил озабоченность в связи с попытками Вашингтона создать очередной позиционной район в Северо-Восточной Азии, который в РФ рассматривают как часть глобальной наступательной боевой системы США – в дополнение к уже существующим базам противоракетной обороны. По словам Лаврова, японские коллеги стали лучше понимать, какие тенденции Россия считает тревожными.
Глава МИД РФ также отметил, что обсуждение проблематики мирного договора между Россией и Японией продолжилось в формате «один на один».

Источник: сайт Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что ждать от грядущих переговоров Путина и Абэ в Японии?

Путин поблагодарил Абэ за вклад в развитие российско-японских отношений

Путин: я очень люблю Японию, но Россию я люблю больше

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели