Лавров прокомментировал поворот России на Восток

2 сентября 2016 / просмотров – 578
Россия и мир

По словам главы МИД РФ, особое внимание России к «азиатскому направлению» обусловлено совокупностью факторов. В частности, этому способствуют «собственные нужды в развитии нашего Востока, экономический подъем Азии и АТР и политическая предвзятость Европы».

Такое заявление министр иностранных дел сделал, отвечая на вопросы издания Совета по внешней и оборонной политике. Сергей Лавров отметил, что Азия в последние годы играет роль «локомотива» экономического роста в мире и источника инноваций. «Смещается центр развития», – констатировал глава МИД. «Сейчас, когда у нас открываются новые экономические возможности на Востоке, что совпало с принятием российским руководством принципиальных решений об ускоренном развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, как говорится, «сам Бог велел» максимально использовать предоставляемые Азией возможности», – подчеркнул он.
Лавров также обратил внимание на то, что «помимо объективного экономического аспекта», в повороте на Восток есть и политический фактор. «Европа сама сейчас хочет «обрезать» свои отношения с нами под диктовку США», – уточнил он. «Совокупность факторов, собственные нужды в развитии нашего Востока, экономический подъем Азии и АТР и политическая предвзятость Европы обусловили ситуацию, которую мы сейчас имеем и которая дает нам дополнительные шансы сократить разрыв в развитии различных частей нашей страны», – подчеркнул глава российского дипведомства.
Напомним также: сегодня, 2 сентября во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум. Для участия в ВЭФ зарегистрировались 2,5 тысячи человек (в 1,5 раза больше, чем в 2015 году). В их числе – топ-менеджеры 57 иностранных компаний из 28 стран мира и первые лица более чем 200 российских компаний. В рамках форума планируется подписать контракты на сумму в триллион рублей.
Источник: МИД РФ.

Справка «ГЧ»

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) – неправительственное общественное объединение, основанное в 1992 году в Москве группой политиков, предпринимателей, общественных деятелей, представителей силовых министерств, ВПК и СМИ. Задачей организации является содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики. СВОП осуществляет свою деятельность в тесной координации с рядом парламентских и правительственных органов: администрация президента РФ, МИД, Министерство обороны РФ, Комитеты ГД РФ и Совета Федерации по международным делам, по обороне, а также с академическими институтами и ведущими аналитическими центрами в России и за рубежом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели