Лавров прокомментировал перспективы развития российско-турецких отношений

4 февраля 2016 / просмотров – 697
Россия и мир

В интервью итальянскому журналу «Лимес» глава МИД РФ подчеркнул, что после того, как был сбит российский Су-24, «доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано».

«Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации, – сказал Сергей Лавров. – Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях – доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям». При этом глава МИД РФ отметил: «Это был не наш выбор».
Он также напомнил, что Россия «неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом». «В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара – за редким исключением – уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны БВСА (страны Ближнего Востока и Северной Африки) с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам», – привел пример Лавров.
«Мы не забудем этого пособничества террористам. В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа», – особо подчеркнул глава российского МИД.
«Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер», – повторил Лавров. По его словам, сейчас «для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины». «Необходимо четко определиться – либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в САР и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей», – уточнил Лавров.

Источник: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели