Лавров: попытки боевиков усугубить ситуацию в Сирии направлены на срыв переговоров

22 марта 2017 / просмотров – 304
Россия и мир

Такое заявление глава МИД РФ сделал, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Ранее стало известно, что в Сирии – под Дамаском и в Хаме – активизировались действия незаконных вооруженных формирований. Сергей Лавров убежден, что возросшая активность боевиков связана со стремлением сорвать очередной раунд переговоров в Женеве, который стартует 23 марта.
«Попытки боевиков усугублять ситуацию в Сирии путем расширения вооруженных действий, что сопровождается возросшим количеством терактов, приносящих жертвы среди гражданского населения, несомненно, рассчитаны на срыв или серьезное осложнение переговоров в Женеве так же, как это было накануне последней встречи в Астане, – сказал глава российского дипведомства (цитируется по сообщению МИД). «Тогда «внешние спонсоры» вооруженной оппозиции сделали все, чтобы не допустить ее приезда в Астану опять же под предлогом происходящих нарушений режима прекращения огня. Хотя «астанинская площадка», среди прочего, как раз и задумывалась для того, чтобы разбираться с соблюдением режима прекращения огня и договариваться о механизме реагирования на новые нарушения», – уточнил он.
Сергей Лавров также сообщил, что рассчитывает на деловой разговор в Женеве «с участием всех сирийских сторон». Глава МИД подчеркнул важность привлечения различных групп оппозиции к мирным переговорам. «Обязательно нужно обеспечить участие не только «московской» и «каирской» групп, но и таких структур, как «астанинская» и «хмеймимская» группы. Очень важно найти решение по поводу того, как привлечь курдов к женевскому переговорному процессу», – сказал министр. По его словам, это было подчеркнуто в ходе переговоров со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Он также выразил надежду, что наработки, сделанные в ходе переговоров в Астане, в том числе по проекту сирийской конституции, помогут достижению прогресса на встрече в Женеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Россия предлагает создать комиссию по разработке сирийской конституции

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели