Лавров: нужно двигаться к полному урегулированию нагорно-карабахского конфликта

17 мая 2016 / просмотров – 668
Россия и мир

Эту мысль глава МИД РФ подчеркнул по итогам встречи в Вене, посвященной ситуации вокруг НКР.

В переговорах, состоявшихся 16 мая, приняли участие президенты Армении и Азербайджана и три сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия и США были представлены главами дипведомств, Франция – первым заместителем министра иностранных дел).
Комментируя встречу, Сергей Лавров, заявил: «Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта» (цитируется по сообщению на сайте МИД РФ). При этом он отметил, что с учетом «достаточно напряженной ситуации между сторонами», это придется делать поэтапно. Тем не менее, «возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть». По словам главы МИД РФ, они были сформулированы в рамках российского посредничества. «У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы формулировать компромиссы. Мы будем всячески этому способствовать», – добавил Лавров.
Отметим также, что по итогам переговоров в Вене участники встречи сделали совместное заявление, опубликованное на сайте МИД РФ. В нем подчеркивается, что не существует военного решения конфликта. «Сопредседатели настояли на необходимости соблюдения соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов. Президенты подтвердили приверженность прекращению огня и мирному решению конфликта», – также отмечается в документе. Следующий раунд переговоров запланирован на июнь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели