Лавров и Керри обсудят острые международные вопросы

15 января 2016 / просмотров – 413
Россия и мир

Информацию о готовящейся двусторонней встрече сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Могу подтвердить опубликованную сегодня в СМИ информацию, что данная встреча находится в стадии организации и пройдет на следующей неделе. О конкретных сроках и месте ее проведения мы вас дополнительно проинформируем», – приводятся ее слова на сайте МИД РФ.
Откровенный разговор Путина и Обамы
13 января по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор лидеров России и США. Как сообщила пресс-служба Кремля, «главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове». Владимир Путин подчеркнул необходимость «полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям», в том числе в части согласования с представителями Донбасса «готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии».
Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в Женеве переговоров представителей сирийского правительства делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии (переговоры запланированы на конец января) Российский лидер вновь акцентировал внимание на необходимости создания широкой коалиции для борьбы с террористами. При этом он подчеркнул важность скорейшей подготовки списков террористических структур и «отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок».
Кроме того, лидеры призвали к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном и обсудили обострение ситуации на Корейском полуострове. «В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции», – говорится на сайте Кремля. Были затронуты и другие международные проблемы. «Беседа носила откровенный и деловой характер», – отмечается в сообщении.

Чтение в тему:
Сурков и Нуланд встретятся на границе, чтобы обсудить минские соглашения
В 2016 году «нормандская четверка» проведет «тщательную инвентаризацию» минских соглашений

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели