Лавров допустил, что атака боевиков на Пальмиру могла быть срежиссирована

13 декабря 2016 / просмотров – 402
Россия и мир

Такое заявление глава МИД РФ сделал, отвечая на вопросы журналистов в ходе визита в Белград.

Министра попросили прокомментировать наступление группировки ИГ (запрещена в РФ) на Пальмиру, упомянув, что попытка захватить город совпала с заявлениями американской стороны о снятии ряда ограничений на поставки оружия в Сирию.
«То, что вы упомянули о Пальмире, о движении игиловцев из Ирака, судя по всему, из Мосула, о том, что начались дополнительные наступления на тех территориях, которые как бы патрулирует возглавляемая США коалиция, наводит на мысль (очень надеюсь, что ошибочную), что все это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо и удерживают еще достаточное количество гражданских лиц в качестве живого щита», – сказал Лавров (цитируется по сообщению на сайте МИД РФ). «Несмотря на все это, вопреки отказу боевиков дать на это согласие мы вывели из Алеппо уже десятки тысяч мирных граждан. А отказ боевиков обусловлен тем, что те, кто на них влияет или может повлиять, включая США, явно не используют все имеющиеся у них рычаги», – подчеркнул министр. При этом он выразил надежду на то, что США «использует свое влияние на боевиков», а также на тех, кто контролирует их помимо Вашингтона.
Ранее ситуацию в Пальмире прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, одной из причин активизации террористов стал отказ США координировать действия с Россией в Сирии. Напомним: бандформирования ИГ предпринимают попытки восстановить контроль над городом, освобожденный в марте 2016 года. По последним данным, в операции участвуют свыше 5 тысяч боевиков. В Минобороны РФ сообщили, что правительственные силы САР были вынуждены оставить Пальмиру занять позиции на подступах к городу.
Отметим также, что вчера, 12 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем. В ходе переговоров обсуждалось дальнейшее развитие двусторонних российско-сербских отношений, а также актуальные вопросы международной политики. Томислав Николич вручил главе российского ведомства орден Сербского знамени I степени «за особые заслуги в развитии и укреплении сотрудничества и дружеских отношений» между странами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели