Лавров: американцы взяли на себя повышенные обязательства в работе с сирийской оппозицией

17 мая 2016 / просмотров – 746
Россия и мир

Накануне в Вене состоялась серия переговоров по сирийскому урегулированию. В рамках переговорного процесса прошла двусторонняя встреча Лаврова и Керри.

Как сообщил по итогам общения в Вене глава российского МИД, обсуждались конкретные шаги, необходимые для выполнения решений, уже одобренных в Совбезе ООН. «Решения касаются трех направлений нашей совместной работы: обеспечения консолидации прекращения боевых действий, дальнейших мер по расширению гуманитарного доступа в заблокированные районы и, конечно, продолжения политического процесса», – уточнил Сергей Лавров. Российская сторона акцентировала «необходимость послать сигнал той части оппозиции, которая пытается выдвигать ультиматумы и формулировать предварительные условия».
Лавров также рассказал, что по прибытии в Вену состоялись переговоры с частью оппозиции, которая ориентирована на конструктивный диалог. «Это так называемая Московско-каирская группа, группа из Хмеймима и представитель курдской Партии Демократического Союза, которых пока некоторые члены МГПС не хотят пустить в переговорный процесс. Я имею, прежде всего, Турцию», – уточнил российский министр. По словам Лаврова, у этой части оппозиции есть интересные идеи о том, как осуществлять политические реформы, в то время как радикально настроенная Эр-Риядская группа «лишь требует немедленного решения так называемой «проблемы Асада» и отказывается от диалога.
Отвечая на вопросы СМИ, глава российского дипведомства отметил: «Американцы взяли на себя повышенные обязательства работать с оппозицией и с теми зарубежными партнерами, которые эту оппозицию так или иначе поддерживают». Лавров также акцентировал внимание на том, что в резолюциях СБ ООН сказано – переговоры должны вестись между правительством САР и всем спектром оппозиционных сил без предварительных условий.
Источник: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели