Лавров: «За прошлый год мы с госсекретарем США провели 18 встреч»

25 марта 2016 / просмотров – 917
Россия и мир

«Это, пожалуй, рекорд для двусторонних отношений России на уровне глав внешнеполитических ведомств», – отметил глава МИД РФ в заявлении по итогам переговоров с американским коллегой. «Риторика об изоляции России, как мы вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью», – подчеркнул Сергей Лавров.

Комментируя переговоры, российский министр сообщил, что со стороны США есть «понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений». «Атмосфера в российско-американском диалоге очень серьезно влияет на усилия международного сообщества по урегулированию многих острых проблем. Благодаря нашему взаимодействию на такой основе удалось (…) серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса», – отметил Лавров.
Сирийцы должны перейти к прямым переговорам
В ходе встречи в Москве была достигнута договоренность «продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения огня». Кроме того, будут активизированы усилия по расширению гуманитарного доступа к заблокированным районам в Сирии. Российская и американские стороны призывают всех участников конфликта принять дополнительные меры для освобождению пленников и задержанных лиц.
«Самое главное на данном этапе – мы договорились активизировать усилия по созданию необходимых условий для политического процесса», – сказал Лавров, уточнив, что в качестве ближайшей задачи решено добиваться начала прямых переговоров между делегацией правительства САР и «всем спектром сирийской оппозиции». «Начало переговорному процессу было положено только в марте, и этот процесс не является прямым диалогом, – напомнил глава МИД РФ. – По-прежнему, спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии (…) работает индивидуально с различными группами – правительством, оппозицией – которые пока находятся в отдельных помещениях. Сегодня мы условились, наконец, призвать их как можно скорее сесть за один стол переговоров».
Про «особые отношения» Вашингтона и Киева
«Много говорили по Украине», – также сообщил Лавров. По его словам, ключевым итогом встречи стало «подтверждение безальтернативности политического урегулирования на основе Минских соглашений». При этом он отметил: «Есть нюансы в том, как добиться этого на практике». Усилия в этом направлении предпринимались в рамках «нормандского формата». Кроме того, с лета 2015 года действует «двусторонний
российско-американский канал по договоренности между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой».
«Мы надеемся, что, как и в случае с Сирией, в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны, – подчеркнул Лавров. – Учитывая особые отношения США с Киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет активно использована для того, чтобы побуждать Киев выполнять то, под чем он подписался». Глава МИД РФ добавил, что российская сторона обязалась добиваться того, чтобы самопровозглашенные республики тоже в полном объеме выполняли условия Минска-2.
Разногласия сохраняются
На переговорах поднимались тема глобальной безопасности и, по словам Лаврова, стороны констатировали, что «расхождения сохраняются». «Это касается проблем, связанных с противоракетной обороной, Договором о ракетах средней и меньшей дальности, с расширением НАТО», – уточнил глава МИД РФ. Тем не менее, он и Керри «условились интенсифицировать этот диалог, придать ему более предметный характер, сделать его устойчивым и стабильным с тем, чтобы попытаться эти вопросы все-таки решить». Он также подчеркнул: «В тех областях, где у нас нет расхождений и есть общие интересы, мы хотим и будем сотрудничать на равноправной основе и основе баланса интересов».
Источник: МИД РФ.
Чтение в тему:
Лавров и Керри обменялись шутками о мудрости и сделали первые заявления по повестке переговоров
Керри прокомментировал переговоры с Лавровым в Twitter
В МИД РФ дают первые комментарии о переговорах Лаврова и Керри
Керри обещал Путину раскрыть тайну красного чемодана
Джон Керри назвал условия снятия санкций с России

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели