Лавров: «Мы вновь наблюдаем желание развернуть оппозиционеров и экстремистов против правительства Сирии»

19 мая 2017 / просмотров – 410
Россия и мир

Глава МИД РФ прокомментировал удар США по проправительственным силам в САР.

Сергей Лавров назвал этот шаг нелегитимным и незаконным актом, который грубо нарушает суверенитет страны. По его словам, ему ничего неизвестно о том, что чтобы американские военные заранее уведомили российских коллег о готовящейся атаке. Такое заявление министр иностранных дел России сделал, отвечая на вопросы СМИ по итогам сессии Комитета министров Совета Европы.
Лавров также добавил, что в последнее время «теряется» ранее достигнутое общее понимание необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом. «Мы вновь наблюдаем желание «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и тех, кто с ней сотрудничает, развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов (…) на борьбу против законного правительства в Сирии, – сказал Сергей Лавров. – Все это происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и ряда других западных столиц прекратить все контакты с Башаром Асадом» (цитируется по сообщению на сайте МИД). Глава дипведомства отметил, что конгрессом США принят закон, требующий наказывать всех, кто сотрудничает с законными правительством САР. По мнению министра, такая политика препятствует сирийскому урегулированию.
Ранее заместитель главы российского дипведомства Геннадий Гатилов назвал удар США неприемлемым.
Накануне истребители западной коалиции, возглавляемой США, обстреляли колонну правительственных войск. Позже представители оппозиционных сил сообщили, что они запросили помощь у коалиции, поскольку приняли перемещение проправительственных отрядов за подготовку к атаке. Напомним также: в начале апреля корабли ВМФ США нанесли удар по военному аэродрому в провинции Хомс. Действия США, вызвавшие широкий мировой резонанс, «ГЧ» прокомментировали парламентарии и эксперты.

Система Orphus
Комментарии
  • 19.05. 18:46 Струков Александр (Гость) А что, американцы первый раз совершают провокацию в отношение САР? Очень смешно слушать наших высокопоставленных политиков, особенно в МИД, когда они в очередной раз пожурили Вашингтон и выражают несогласие и «неприемлемость таких провокаций. А что американцы? Да как в той басне – а Васька слушает, да ест. Так и будет. А где же хвалёные российские ПВО, поставляемые Асаду? Сдулись? Так нечего тогда о них болтать на весь мир.
  • 21.05. 15:03 Александр Македонский (Гость) Ну так у себя в комнате перед телеком всегда виднее, какая дипломатия эффективнее)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели