«Лаборатория Касперского» рассказала о главных киберугрозах 2018 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Лаборатория Касперского» рассказала о главных киберугрозах 2018 года

7 декабря 2017 / просмотров – 628
Будущее

Эксперты АО «Лаборатория Касперского» поделились прогнозами характера киберугроз в грядущем году. Прежде всего, они убеждены, что количество целенаправленных атак вырастет, а вредоносное программное обеспечение для кражи денег будет совершенствоваться.

В частности, эксперты предсказывают увеличение числа атак на разработчиков легитимного программного обеспечения. «Проще говоря, атаковать будут не конечные цели – как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте», – пояснили в «Лаборатории Касперского».

Подобные инциденты уже были зафиксированы в этом году. Так, наиболее известными из них являются кибератаки с помощью программ Shadowpad и CCleaner и вируса-шифровальщика ExPetr / NotPetya. Эксперты полагают, что в будущем году количество таких происшествий значительно увеличится, поскольку организовать такую атаку относительно просто, а обнаружить довольно затруднительно.

В 2018 году в связи с ростом популярности технологии «Интернет вещей» киберпреступники могут перейти на менее привычные для взлома устройства. Например, атакам могут подвергнуться автомобили и медицинские приборы. С помощью фитнес-гаджетов и других устройств, подключаемых к интернету, мошенники могут похищать персональные данные их владельцев.

Также, по мнению экспертов из «Лаборатории Касперского», программы-вымогатели чаще будут атаковать промышленные системы, так как атаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что такие сети более уязвимы, чем корпоративные.

Кроме того, в следующем году хакеры будут чаще взламывать роутеры и модемы. «Киберпреступники могут имитировать различных пользователей интернета, маскируя свои действия другим адресом подключения», – объяснили в компании.

Постоянным объектом мошеннических действий будут и банкоматы, сообщили специалисты. Атаки на них станут полностью автоматизированными. «К банкомату будет подключаться мини-компьютер, который автоматически производит заражение и активацию вредоносной программы, выдающей деньги или собирающей данные о картах. Это значительно сократит время, необходимое для кражи».

Под угрозой также находятся СМИ и социальные медиа. «За так называемыми fake news может стоять не только манипуляция общественным мнением, но и нечестный способ заработка», – отмечают эксперты. С помощью ложного сообщения на странице влиятельного человека или СМИ можно вызвать колебания рынков. При этом вычислить заказчика этой атаки будет практически невозможно.

«Главный прогноз, который мы хотим сделать на 2018 год, – опытные киберпреступники будут проводить оригинальные и необычные атаки, осваивать новый арсенал», – отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

В условиях роста глобализации и массового использования информационных технологий увеличение числа кибератак вполне закономерно. Для решения этой проблемы власти России планомерно занимаются реформированием нормативной базы. В частности, в июле этого года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры России. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Как сообщил «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, этим же летом в третьем чтении был принят закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным сайтам. Изменения в законодательстве позволят России эффективнее бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели