Кузница кадров государственного значения

8 декабря 2016 / просмотров – 1027
Городская жизнь

Первокурсники и преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ рассказали «ГЧ», почему будущий чиновник должен не только корпеть над учебниками, но принимать активное участие в реализации творческих инициатив

Среди выпускников этого учебного заведения – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутат Госдумы Сергей Чижов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и много других выдающихся государственных деятелей. Одним словом, РАНХиГС, филиал которой уже более 10 лет существует в нашем регионе, является настоящей кузницей кадров для различных государственных ведомств. Сегодня в стенах академии воспитывают будущих управленцев, юристов, финансистов и криминалистов. И хотя образовательные программы требуют от студентов усидчивости и полной отдачи науке, в своем плотном учебном графике они все же находят время для участия в различных концертах и фестивалях.

Секрет успешной карьеры – знания и творчество

«Оскар РАНХиГС» – конкурс, который был придуман самими студентами академии. От обычного фестиваля талантов для первокурсников он отличается тем, что здесь победителей награждают в нескольких номинациях: кроме общекомандных заслуг, отдельно отмечается работа вокалистов, актеров и сценаристов. Наградные статуэтки распределяет жюри, состоящее из преподавателей и активистов вуза. Кроме этого, в этом году наиболее ярких участников конкурса отметил и Центр Галереи Чижова.

Как отметили сами студенты, «Оскар первокурсника-2016» стал одним из самых масштабных за последние несколько лет. В этот раз лейтмотивом «первака» РАНХиГС стало путешествие во времени. Покои императрицы, дворец арабского шейха, старинная русская изба – где только не побывали в этом вечер зрители. Отточенная хореография, закрученные сюжеты и невероятные костюмы – даже и не скажешь, что постановщики этого грандиозного шоу – вчерашние школьники. Команды продемонстрировали очень высокий уровень подготовки.

– Участие в подобных творческих инициативах учит работать с людьми, развивает организаторские навыки. Все это в дальнейшем, безусловно, поможет в работе госслужащего, – поделилась капитан команды-победительницы Анна Савченко. – Кроме этого, процесс подготовки к концерту приносит массу положительных эмоций, предоставляет возможность познакомиться с новыми интересными людьми и по-настоящему проникнуться я атмосферой студенчества.

Тяжело в учении, легко – на службе

Но студенческая жизнь – это не только деятельность творческая, но и научная. Поэтому после «Оскара» первокурсники снова сядут за конспекты и учебники – на носу зимняя сессия.

В воронежском филиале РАНХиГС студентов обучают по трем направлениям – менеджмент, юриспруденция и зарубежное регионоведение. Кроме этого, в стенах академии реализуются президентские программы по подготовке кадров для управления в сфере здравоохранения, образования и культуры. По ним квалифицированные специалисты постигают азы современных технологий менеджмента.

– Во время практики наши студенты проходят стажировки в различных административных ведомствах – департаментах, управлениях, правоохранительных структурах, – отметил заместитель декана международно-правого факультета Михаил Сушков. – Многие из них прекрасно проявляют себя на службе и после университета приходят туда на постоянную работу.

Также студенты РАНХиГС являются членами молодежного правительства Воронежской области. Уже на стадии обучения в вузе, ребята участвуют в законотворческой деятельности, применяя полученные в академии знания на практике.

– В Воронеже можно сделать успешную карьеру госслужащего, – подчеркнул Михаил Сушков. – Самое главное, это быть активным и профессиональным человеком. Конечно, сразу после университета никто из выпускников не получает высокую должность, но первый шаг по карьерной лестнице, имея в кармане диплом РАНХиГС, сделать вполне реально. Примеры наших именитых выпускников – лишнее тому доказательство.

Справка «ГЧ»

«За последний год количество вакансий по Воронежской области, размещаемых в госсекторе, на сайте hh.ru увеличилось на 36 %, – сообщила «ГЧ» пресс-служба компании HeadHunter. – Кроме правительства региона, администрации города и муниципалитетов, предложения на сайте размещают общественные и благотворительные организации, НИИ и библиотеки. Требования к кандидатам на государственную службу значительно отличаются от вакансий в других сферах. Обязательными условиями являются высшее образование и наличие опыта работы по специальности. Зачастую в вакансиях на руководящие должности представлена подробная информация о конкурсе на вакантное место, в рамках которого кандидату кроме резюме предлагается презентовать проектную работу. В критерии ее оценки обычно включены: соответствие стратегическим целям, реалистичность и достижимость целей, выполнимость и социальная значимость. Нужно отметить, что активность кандидатов на сайте hh.ru в профобласти «Государственная служба» также увеличилась. На 10 % возросло количество резюме в этой сфере в сравнении с показателями прошлого года. Важно отметить, что на государственную службу женщины идут наравне с мужчинами. Традиционно в этой сфере достаточно высокий конкурс – 10-12 кандидатов на место, при том, что нормальным соотношением на рынке труда считается 5-6 претендентов на одну вакансию».

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели