Курс доллара пошел в рост: обновлен максимум этого года

28 декабря 2015 / просмотров – 752
Экономика

В понедельник рубль продолжает демонстрировать слабость по отношению к доллару и евро. Эта, мягко говоря, не очень приятная тенденция наметилась еще в конце прошлой неделе. На уикенд рынок ушел со следующими официальными курсами: «американец» - 70,24 рубля, «европеец» - 77, 539 рубля.

А сегодня во время торгов на «Московской бирже» доллар обновил очередной максимум, впервые с прошлого года превысив отметку в 72 рубля. Например, в 14:00 валюта США торговалась на уровне в 72,11 рубля – почти на 2 «деревянных» выше точки, в которой остановился курс к моменту закрытия предыдущих торгов. Евро на бирже сегодня также уверенно идет в рост – его стоимость в течение дня достигала 79,35 рубля. Вместе с тем, стоит отметить, что официальная стоимость валюты, установленная регулятором на завтра, не столь удручающая – 70,78 и 77,6 рубля для доллара и евро соответственно.
Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в конце 2015-го причин для повторения «черного понедельника» декабря прошлого года не наблюдается и текущее ослабление нашей нацвалюты было прогнозируемым. Сейчас развитие ситуации на рынке определяют два ключевых фактора. Во-первых, в минувшую пятницу российские компании перечислили последние крупные налоговые платежи (в том числе НДПИ) – до этого момента стабильное состояние рубля поддерживал в том числе спрос со стороны экспортеров. Теперь его нет, по крайней мере, в прежнем масштабе. Во-вторых, отрицательная динамика, которую показывают нефтяные котировки. Рынок углеводородов все еще оказывает сильнейшее влияение на нашу нацвалюту, а там, по состоянию на 17:00, «черное золото» подешевело до 37,04 доллара за баррель. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели