Культуру малой Родины поддерживает Григорий Чуйко
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Культуру малой Родины поддерживает Григорий Чуйко

26 июня 2018 / просмотров – 86
Официально

В Росси есть такой проект – «Культура малой Родины». Он направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям. На создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах. В ожидании государственной поддержки такие уголки культуры живут за счет неравнодушных людей и помощи меценатов.

В ходе очередного приема граждан, который провел депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко, мы узнали, что многое сделано для сельских музеев и этим депутатом.

Воробьевка в 3D

Анна Завьялова и Лидия Черноухова приехали из Воробьевки. Здесь, благодаря поддержке депутата и других неравнодушных людей, всего за полгода в полуразвалившейся школе был создан не просто музей, а целый Воровьевкий историко-краеведческий комплекс. Из бюджета района, из средств на депутатские наказы Григория Чуйко, а также за счет благотворительной помощи местных предпринимателей было выделено более 2 млн. рублей на ремонт, приобретение мультимедийной техники, мебели, дымовой завесы для малой диарамы, которая демонстрирует разрушенную Воробьевку в годы войны. В экспозиции используется ручная ковка, лепнина и другие элементы, которые сделаны на безвозмезной основе местными умельцами и учащимися школы искусств.

В итоге на 400 квадратных метрах развернулось 16 экспозиций, насчитывающих три с половиной тысячи экспонатов и посвященных истории края с древних времен до настоящего времени. За год с небольшим в Воробьевском комплексе побывало более 6 тысяч посетителей не только из России, но и из дальнего зарубежья. В ближайшее время гостями музея станут американцы.

Анна Завьялова, директор Многофункционного Центра Культуры и Творчества Воробьевского района, пояснила, что помимо комплекса энтузиасты, патриоты малой Родины разработали и установили навигацию, так как музей стал настоящим туристическим объектом, оборудовали подъездные пути. Рядом с музеем разбит сквер, установлен памятник погибшим учителям и выпускникам школы. В Великую Отечественную войну в здании учебного заведения работал госпиталь 6-й армии Воронежского фронта, об этом напоминает не только специально оборудованный зал внутри музея, но и знаменитая «полуторка», ЗИС-5, который перевозил раненных во время войны. Сегодня автомобиль припаркован рядом с музеем.

В залах музея регулярно проходят различные мастер-классы, интерактивные мероприятия, конференции, фестивали, выездные совещания по вопросам туризма. Что касается экспозиций, но они сюжетные: если русская изба, то есть и печь и обязательный травяной чай, которым здесь угощают всех экскурсантов. Если госпиталь, то здесь вы увидите кровать, которая стояла в прифронтовом госпитале, тумбочку, шкаф для медоборудования, носилки и многое другое.

Просили выделить средства для лазерного МФУ, пообещал решить положительно не только данный вопрос, но и запланировал приобрести для комплекса 3D-принтер. «Почему бы не распечатать Воробьевку на таком принтере», – пошутил депутат.

О войне и старине
Надо сказать, что такие обращения по развитию местных музеев к депутату Воронежской областной Думы Григорию Чуйко не единичны. В 2016 году была оказана спонсорская помощь Нижнемамонскому народному музею крестьянского быта. В результате был проведен ремонт фасада здания (обшит сайдингом) и установлена чугунная ограда. Открытие Нижнемамонского музея состоялось в 1987 году. В пяти залах музея размещены предметы крестьянского обихода: орудия труда, старинная одежда, домашняя утварь, а также экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Депутатом оказана помощь школьному музею «История села Лосево». Выделенные средства были израсходованы на приобретение четырех современных витрин для зала «Лосево в годы Великой Отечественной войны». В настоящее время фонды музея насчитывают 1477 экспонатов.

При поддержке Григория Владимировича приобретены экспонаты, - бронзовый литой котёл, бронзовый литой браслет, - для Воронежского областного краеведческого музея. Таким образом, была пополнена музейная коллекция «Археология». Оказана помощь и в приобретении музейного оборудования, – стеллажа для хранения плакатов.

Оказана финансовая помощь и музею -заповеднику «Дивногорье» в размере 50 000 рублей. Григорий Владимирович также принял участие в издании сборника научных материалов международного форума «Пещеры как объекты истории и культуры».

Депутат считает, что содействие музеям, особенно в небольших населенных пунктах, позволяет людям помнить свои истоки, народные традиции, помогает воспитывать детей и подростков патриотами не только своей малой Родины, но и великой страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели