Куда я могу обратиться по вопросу бродячих собак?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда я могу обратиться по вопросу бродячих собак?

11 апреля 2018 / просмотров – 595
Прием

Вы можете обратиться в Управу администрации городского округа города Воронеж по месту вашего жительства с заявлением о принятии мер по безнадзорным животным.

Согласно пункту 49 статьи 26.3 Федерального Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статье 3 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», пункту 2 статьи 2 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, в том числе по отлову безнадзорных животных, а также финансирование данных мероприятий, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 54 Закона о местном самоуправлении, пункту 3 части 1 статьи 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» деятельность по отлову безнадзорных животных осуществляется субъектами предпринимательства на основании заключаемых с соответствующими органами власти контрактов.

В Воронежской области действует местный Закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области», определяющий организационно-правовую основу и принципы деятельности, связанной с безнадзорными животными, на территории Воронежской области. Данный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области, защиту населения от заболеваний, общих для человека и животных, а также на формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным.

В соответствии со статьей 6 Закона безнадзорные животные подлежат отлову. Отлов безнадзорных животных осуществляется в целях:
1) предупреждения возникновения эпидемий (эпизоотий) и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями которых могут быть безнадзорные животные;
2) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
3) предупреждения нанесения ущерба животному миру и среде его обитания;
4) регулирования численности безнадзорных животных;
5) оказания помощи животным, находящимся в бедственном положении (больным, травмированным, попавшим в ненадлежащие или опасные для их нахождения места);
6) возврата потерявшихся животных их собственникам.

Деятельность, связанная с безнадзорными животными, должна соответствовать требованиям гуманного обращения с животными, установленным действующим законодательством.

Отлов безнадзорных животных осуществляется созданной по решению уполномоченного органа специализированной службой либо юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отловленные безнадзорные животные подлежат помещению в приют для регистрации, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи собственникам либо в собственность других лиц.

Учет отловленных и переданных в приюты безнадзорных животных осуществляется специализированной службой либо лицами, оказывающими услуги по отлову безнадзорных животных на основании государственных контрактов, заключенных с уполномоченным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 20 декабря 2013 года № 1239 утверждена долгосрочная (до 2020 года один этап) муниципальная программа «Охрана окружающей среды». Цель которой - обеспечение экологического благополучия, сохранение и развитие озелененных территорий общего пользования, улучшение санитарного и эстетического состояния территорий городского округа город Воронеж. Основной задачей программы является - снижение риска негативного воздействия безнадзорных животных на население городского округа.

В рамках муниципальной программы проводятся мероприятия «Обеспечение проведения противоэпизоотических мероприятий» - осуществление отдельных государственных полномочий по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных, в том числе проектирование и строительство муниципального приюта. Исполнителями мероприятия в части отлова и содержания безнадзорных животных являются управы районов городского округа город Воронеж, в части проектирования и строительства приюта - управление строительной политики администрации городского округа город Воронеж.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели