Куда указывает воронежский бронзовый Петр?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда указывает воронежский бронзовый Петр?

17 июня 2015 / просмотров – 2797
Истфакт

За яркими впечатлениями совсем необязательно отправляться в далекие страны. Немало загадок хранят старинные уголки родного города. В этом мы убедились, посетив экскурсию, которую провела краевед, член Петровской академии Ольга Дедова. Участники увлекательного похода выяснили, куда указывает бронзовый Петр, побывали на месте утраченного храма, узнали, в каком здании когда-то квартировали жандармы и еще массу интересных исторических фактов.

Тюрьма, корабли и царский перст
Маршрут пролегал по старинным улицам в районе Манежной, а началась экскурсия в Петровском сквере, у памятника самодержцу-реформатору. Как известно, величественная фигура Петра здесь появилась в 1860 году, но во время фашистского вторжения оккупанты отправили ее на переплавку. После войны монумент был восстановлен и сейчас по праву считается одной из визитных карточек Воронежа. Бронзовый император правой рукой опирается на якорь – символ рождения флота, а левой указывает вдаль. И вот в чем вопрос – куда?
Журналист Владимир Гиляровский в 1879 году разразился на этот счет эпиграммой, в которой отметил, что царь «пальцем кажет на острог». По всей видимости, намек был на тюрьму в районе Заставы (ее старинное здание цело по сию пору, сейчас там располагается СИЗО). В этой же эпиграмме упоминается интендантство – военное ведомство, которое оказалось замешанным в скандале, связанном с растратой денег. Вероятно, дерзкий репортер знал об этом и решил поддеть чиновников.
Однако вернемся к бронзовому самодержцу. Сейчас он «смотрит» в западном направлении. На самом деле, памятник Петру изначально должен был стоять иначе. По проекту предполагалось, что император будет указывать на юг – в сторону Азова, куда направлялись построенные на воронежской верфи корабли. Но для этого нужно было развернуть монумент боком к Большой Дворянской. Такое положение памятника сочли некрасивым. В итоге его установили «лицом» к главной городской улице, и перст Петра стал указывать на запад.
Тайны старинных кирпичей
Не менее интересная часть города – улица Степана Разина, старинное название которой Чернавский съезд. Ее проложили в XVIII веке. Между прочим, для строительных работ привлекались заключенные.
Улица «повидала» на своем веку немало известных персон. В 1841 году здесь проезжал Лермонтов, который следовал через Воронеж на Кавказ. В 1919-м с этой стороны в город триумфально въехал Буденный во главе красноармейской конницы. В 1972-м тут промчался кортеж Фиделя Кастро…
На Степана Разина сохранились «островки» старинной застройки. Будете проходить мимо дома № 51, обратите внимание на его массивную кладку. В некоторых местах отчетливо видны клейма Т.Г. – так обозначало свою продукцию товарищество «Глинозем» – крупнейшее воронежское дореволюционное предприятие по производству кирпичей. Кстати, на соседней улице, в советское время названной в честь большевика Цюрупы, тоже сохранились подобные раритеты. Часть дома № 34 выложена из кирпичей, вылепленных вручную. На некоторых из них можно увидеть отпечатки ладоней.
Дом, похожий на церковь
Улицу Цюрупы до революции называли Сахаровской – по фамилии известных воронежских купцов. Здесь сохранился особняк Сахаровых, однако полюбоваться на него нам не удалось – строение стоит за оградой воинской части. Зато Ольга Дедова показала интересный дом с закругленным углом (Цюрупы, 7). «Я думала, что это алтарная часть храма, который в советские годы был приспособлен под жилое здание, – рассказала она, – но выяснилось, что этот дом принадлежал богатому аптекарю, который эмигрировал из страны после революции. По словам местных старожилов, несколько лет назад в Воронеж приезжали его потомки и хотели выкупить здание, но по каким-то причинам им это не удалось».
Благотворительное заведение и жандармская казарма
Любопытное прошлое у здания, расположенного по адресу Цюрупы, 11. Его история уходит в XVIII столетие, хотя, конечно, дом перестраивался. Но внутри по сию пору можно увидеть массивные сводчатые перекрытия.
Строение было возведено как жилой особняк, а в XIX веке здесь размещались различные общественные учреждения. В их числе одно из первых воронежских благотворительных заведений «Сиропитательный дом», где воспитывались дети, потерявшие родителей, и незаконнорожденные.
В середине XIX столетия дом поступил в распоряжение жандармского управления. Его много лет использовали как казарму для блюстителей порядка.
В 1874 году у особняка вновь сменились хозяева. Здесь расположилось двухклассное училище, где бесплатно обучались девочки из неимущих семей. В советские годы в здании находился военкомат, а сейчас тут размещается детский сад.
Метаморфозы истории
Своя тайна у внешне обычной многоэтажки на улице Цюрупы, 16. Этот дом возведен на месте разрушенной Петропавловской церкви. У нее было и второе название. С этим фактом связана целая история.
Храм опекала набожная воронежская семья купцов Аникеевых. Однажды ее представители преподнесли церкви особый дар – огромный серебряный крест, сделанный по специальному заказу. С тех пор ее стали называть еще и Крестовоздвиженской.
Известно также, что в ее пользу в свое время сделала щедрое пожертвование супруга великого князя Сергея Александровича, убитого эсером Каляевым. По злой иронии, в советские годы именем террориста была названа Петропавловская улица, пролегающая в районе храма. Что же до самой церкви, то ее не стало при Хрущеве – в период второй волны гонений на религию. Не осталось даже ее фотографий. Есть лишь гравюрное изображение.
Фабриканты и арестанты
Одним из старейших в городе является длинное двухэтажное здание, расположенное по адресу переулок Фабричный, 10. Это часть усадьбы мануфактуристов Гардениных. В XVIII веке здесь жил сын основателя знаменитой династии Потапа Никитича Андрей. Позже не раз менялись хозяева дома, а в середине XIX столетия в строении разместилось исправительное учреждение – арестантская полурота. С тех пор особняк известен в народе как Полуротка.
До революции часть здания занимала домовая церковь во имя Святителя Митрофана. Теперь об этом напоминает только табличка на торце. После прихода большевиков храм был закрыт; в особняке поселились жильцы.
Сейчас здание пустует. Оно сильно обветшало, хотя стены по-прежнему крепкие. Периодически силами воронежских любителей истории на его территории проводятся уборки. Если бы этот особняк отреставрировать, он стал бы весьма привлекательным объектом для туристов.

 

Купеческое завещание
До революции в здании городской клинической больницы № 7 (Каляева, 19) располагался приют для нищих женщин, основанный купчихой Ягуповой. В этом благотворительном учреждении существовала особая традиция – в день именин и смерти попечительницы давать всем обитательницам приюта белый хлеб (по тем временам – чуть ли роскошь для бедного человека). Так завещала Ягупова, и ее пожелание исполнялось даже в тяжелые годы Первой мировой.

Лакомство с привкусом …керосина
В районе «Арсенала» в послевоенные годы стоял киоск, где можно было купить мороженое. А рядом находилась торговая точка, где продавался …керосин. Из-за этого соседства сладкое лакомство заметно отдавало запахом горючего, но детей это нисколько не смущало. В то трудное для страны время даже такое специфическое мороженое было изысканным угощеньем.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели