Куда обратиться, чтобы дом признали аварийным?

18 июля 2016 / просмотров – 619
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Процедура признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу регламентируется нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровней. − отвечают юристы общественной приемной на вопрос об оценке аварийности состояния многоквартиного дома. – Так, согласно российскому жилищному законодательству, для признания многоквартирного дома аварийным собственникам жилплощади необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию муниципального образования в отдел ЖКХ (в Воронеже соответствующее управление расположено по адресу: улица Средне-Московская, дом 10). Это может быть как коллективная просьба, так и заявление одного гражданина.

На основании обращения Администрация в установленном порядке создаст межведомственную комиссию для оценки жилого помещения. В соответствии с законодательством решение должно быть вынесено в течение 30 дней.
Объект может быть признан аварийным, если выявлены факторы, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан. В их числе:
1) снижение прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований объекта до недопустимого уровня надежности вследствие физического износа в процессе эксплуатации здания;
2) критические изменения параметров микроклимата в жилых помещениях, не позволяющие обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
3) полученные в результате техногенных аварий и природных катаклизмов повреждения, которые не могут быть устранены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели