Куда можно пожаловаться на действия коллекторов, которые угрожают моему сыну наложением ограничения на выезд из РФ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда можно пожаловаться на действия коллекторов, которые угрожают моему сыну наложением ограничения на выезд из РФ?

20 декабря 2017 / просмотров – 437
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно законодательству, при реализации мер, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязан действовать добросовестно и разумно*. Не допускаются методы, связанные, в том числе, с введением неплательщика в заблуждение относительно принадлежности займодателя к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ, временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации могут применить судебные приставы, по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынося соответствующее постановление. Это возможно при неисполнении гражданином в установленный срок требований, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе, без уважительных причин.

В вашей ситуации можно обратиться с жалобой на неправомерные действия коллекторов в прокуратуру, которая осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций**.

* Статья 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

** Статья 2, статья 10 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели