Кто в ответе за состояние общей долевой собственности жильцов?

15 марта 2016 / просмотров – 515
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Викторовичу Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на одни из самых актуальных обращний

– Кто отвечает за состояние подвалов, чердаков, технических подполий? Кто и с какой регулярностью должен вычищать оттуда мусор? 

– Все помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, являются общей долевой собственностью жильцов. К ним относятся: чердак, подвал, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, технические этажи, крыша, земельный участок, на котором расположен данный дом.
Контроль над их состоянием собственники имеют право поручить управляющей компании по договору управления многоквартирным домом, где описываются сроки по обслуживанию данными помещениями. В свою очередь выбранная компания должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода; защиту помещений от проникновения животных и другое.
С более подробной информацией можно ознакомиться в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН.

– Трубы стояка с водой менять должен собственник за свои деньги или ТСЖ? 

– В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», трубы стояка с водой являются общим имуществом в многоквартирном доме. Из этого следует, что ответственность за надлежащее состояние стояка водоснабжения несет УК или ТСЖ. а не собственник квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели