Кто должен заниматься уборкой территорий кладбищ?

22 сентября 2017 / просмотров – 324
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Содержание кладбища в надлежащем санитарном состоянии – обязанность органов местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 1.2. Порядка организации похоронного дела в Воронеже, содержащемся в Приложении № 1 к постановлению администрации городского округа от 28 июля 2015 года № 585, похоронное обслуживание осуществляет администрация Воронежа.
Функции по реализации полномочий в сфере погребения и похоронного дела в Воронеже, включая выдачу разрешительных документов на захоронения умерших, ведение архива захоронений, организацию текущего содержания и уборки городских кладбищ путем размещения муниципального заказа на выполнение соответствующих работ, возлагаются на муниципальное казенное учреждение, специально созданное для этих целей, – администрация кладбищ.
Пунктом 7.3.1. Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж, утвержденных Решением Воронежской городской Думы от 19 июня 2008 года №190-II, установлено, что организация текущего содержания и уборки городских кладбищ осуществляется уполномоченной муниципальной организацией, определенной муниципальным правовым актом, то есть Администрацией кладбища.
При содержании городских кладбищ и прилегающих территорий должны быть обеспечены:
1) своевременная и систематическая уборка территории кладбища: дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), а также братских могил и захоронений, периметра кладбища;
2) бесперебойная работа поливочного водопровода, общественных туалетов, освещения;
3) установка контейнеров для сбора мусора, вывоз мусора самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными организациями на их вывоз и утилизацию;
4) уход за зелеными насаждениями на всей территории кладбища, за исключением зеленых насаждений, ответственность за содержание которых несут граждане (организации), производящие захоронения.
Граждане (организации), производящие захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветники, кустарники, деревья, необходимые сведения о захоронении), расположенные в границах предоставленного им земельного участка, в надлежащем состоянии собственными силами либо силами специализированной службы по вопросам похоронного дела на договорной основе.

В соответствии с законодательством в нашем городе, администрация кладбищ обязана обеспечить:
1) соблюдение установленных норм и правил захоронения;
2) организацию и контроль за текущим содержанием кладбищ;
3) выполнение прочих требований, предусмотренных законом.

Организация текущего содержания кладбищ осуществляется Администрацией кладбищ путем размещения муниципального заказа на выполнение соответствующих работ.

Текущее содержание кладбищ включает:
1) ручную уборку территорий;
2) механизированную уборку территорий кладбищ с использованием мусоровозов, погрузчиков, самосвалов и вывоз мусора на полигон ТБО;
3)изготовление (приобретение), установку и поддержание в надлежащем состоянии (ремонт) мусорных контейнеров;
4) покраску (побелку) мусорных контейнеров, бордюров и деревьев;
5) обрезку кустарника;
6) скашивание травы, поддержание в надлежащем состоянии газонов;
7) посадку цветов для оформления въездной группы;
8) ремонт административно-бытовых зданий и туалетов;
9) поддержание в надлежащем состоянии водопровода; завоз воды на кладбища, не имеющие водопровода;
10) обновление (покраску) въездных групп, информационных щитов, плакатов, указателей кварталов;
11) спиливание аварийных и сухостойных деревьев;
12) поддержание в надлежащем состояний дорог (ямочный ремонт) на территориях кладбищ;
13) вывоз металлолома (выброшенных металлических памятников), завоз песка и посыпку дорог в зимний период на территории кладбищ.

Таким образом, если на территории кладбища выявлены какие-либо нарушения его содержания, гражданам необходимо обратиться в Администрацию кладбища с соответствующим заявлением.
Если в ведомстве не предпринимаются необходимые меры, нужно обратиться с жалобой в Муниципальное казенное учреждение города Воронежа «Администрация городских кладбищ» по адресу г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 217 В или позвонить по телефону: 279-24-25, 279-24-75. К полномочиям ведомства отнесены вопросы организации управления и содержания кладбищ, учет и контроль за соблюдением порядка захоронений в городе.

По результатам рассмотрения обращений граждан по ненадлежащему исполнению текущего содержания территории кладбищ к ответственному лицу могут быть применены соответствующие меры наказания, а также выдано предписание о необходимости проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЕСИПОВ, пенсионер:
– В общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову я обращаюсь не первый раз. До этого мне помогали с оформлением различных субсидий, консультировали по вопросам пенсионного обеспечения. В июле мне вновь потребовалась помощь юристов. Дело в том, что после урагана на могилу моих родителей упала огромная ветка. Сначала я попробовал справиться с проблемой самостоятельно, думал распилить – не получилось. И передвинуть тоже не смог – она оказалась очень тяжелой. В общественной приемной мне рассказали, что подобными вопросами должна заниматься администрация кладбища. Мне помогли составить соответствующее заявление и держали на контроле решение проблемы. Вопрос решился буквально в течение недели. Ветку с могилы убрали, поправили оградку, которая пострадали при ее падении. Я очень благодарен общественной приемной за квалифицированную помощь. Юристы работают грамотно и быстро, и что не маловажно, абсолютно бесплатно. А результат – гарантирован.

Справка «ГЧ»

Работа на кладбищах по уборке аварийных деревьев ведется постоянно, останавливается только в зимний период. Наиболее сложными для опиловки и утилизации являются насаждения, которые находятся внутри кварталов между захоронениями: туда невозможно добраться спецтехнике, поэтому все работы проводятся вручную.

«Ежедневно обходим погост, фиксируем появление аварийных деревьев, – поясняет комендант Юго-Западного кладбища Андрей Козлов. – Также получаем информацию от посетителей. Каждая заявка передается в работу ВПБ».
Для сравнения, за последние полгода с городских кладбищ сотрудники ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ) убрали и утилизировали 842 упавших и аварийных дерева. Это на 20 % больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество деревьев удалили с Юго-Западного кладбища – 195, Левобережного (Баки) – 151, Коминтерновского – 150.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели