Крылатые подмостки: юбилейный полет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Крылатые подмостки: юбилейный полет

25 апреля 2018 / просмотров – 669
Городская жизнь

Юмористические сценки, мюзиклы, постановки по сказкам – юные актеры из девяти театральных студий выступили в библиотеке имени Пушкина в рамках 10-летия фестиваля «Крылатые подмостки». С легкой руки организаторов мероприятия слет лицедеев приобщился к всероссийской акции «Библионочь», проходившей во всех библиотеках страны 21 апреля.

Без жюри и соперничества

За десять лет в фестиваль накопил огромный творческий багаж и несколько наград в копилке достижений. В прошлом году слет стал дипломантом X Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». Центр Галереи Чижова, поддерживающий несколько сотен культурных и социальных проектов Воронежской области, на протяжении долгих лет содействует фестивалю «Крылатые подмостки» как организационно, так и информационно.

В юбилейной программе «Подмостков» выступили коллективы, активно участвовавшие в слетах на протяжении десяти лет: воронежские студии «Синяя птица» ДШИ № 1 и «Роль» ДШИ № 2, «Персонажи» ДШИ № 6, театральное отделение ДШИ № 7, студия «Ассорти» гимназии № 9, студия «На Пушкинской» ЦРТДМ Ленинского района, а также Хохольский театр «Лучик» и студия «Ассорти» из Землянска. На слете выступили и дебютанты – театральная студия «Кукломания» дворца творчества детей и молодежи.

По словам инициатора слетов, заведующей методическим отделом СГБИ им. А. С. Пушкина Надежды Красиковой, «Крылатые подмостки» – площадка для общения и профессионального обмена, как для педагогов-руководителей студий, так и для юных лицедеев. «Конкурс – это всегда напряжение, столкновение амбиций, а мы хотели устроить мероприятие, на котором дети будут просто демонстрировать свои театральные номера, без жюри и присуждения каких-то мест», – рассказала Надежда Павловна.

«Театр позволяет побороть страх сцены, а в жизни помогает лучше найти общий язык с людьми, ты перестаешь бояться общения», – рассказал 17-летний актер Никита Попелышко, уже три года обучающийся в студии под руководством Надежды Красиковой.

За десять лет в фестивале приняли участие более трех тысяч учеников драматических кружков и студий

Еще одна ученица Надежды Павловны, Валерия Филиппова, сыгравшая сегодня одну из главных ролей в постановке «Вверх тормашками» по сказке Ксении Драгунской, обучается актерскому мастерству уже 4 года и регулярно участвует в слетах «Крылатых подмостков». «К роли бабушки я готовилась серьезно, нужно было очень детально обдумывать этот образ, характер. А вообще я люблю драматические роли: в них заложен более глубокий смысл, который можно донести до зрителей», – сообщила она.


«Мне нравится моя команда: девочки и мальчики, которые меня окружают, педагоги, которые обучают нас актерскому мастерству, гриму. Мы часто участвуем в различных конкурсах и мероприятиях», – рассказала ученица Хохольской детской школы искусств Виктория Анисимова, посвятившая себя театральному ремеслу 5 лет назад.


Поддержка дополнительного образования детей, содействие их гармоничному развитию и раскрытию творческого потенциала – важнейшие задачи государства. С учетом этого приоритета выстраивается законотворческая и бюджетная деятельность. В соответствии с проектом «Единой России» «Театры – детям», детским театрам Воронежа выделено 3,1 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы и поддержку гастрольной деятельности. Помимо этого, реализуется программа «Оснащение отечественными музыкальными инструментами образовательных учреждений культуры»: до конца 2018 года воронежские детские школы искусств получат 56 фортепиано общей стоимостью свыше 20 миллионов рублей. Помимо восстановления и развития производства музыкальных инструментов проект позволит решить проблему оснащенности учреждений дополнительного образования.

 

Томилин Александр
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели