«Крепче всякой немецкой стали воля храбрых русских солдат…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Крепче всякой немецкой стали воля храбрых русских солдат…»

12 сентября 2018 / просмотров – 1238
Городская жизнь

Передать эстафету памяти, хранящую величие и самоотверженность подвига воронежцев, завоевавших Победу, – такую цель преследует семилукский проект «Аллея героев» в городском сквере рядом с братской могилой защитников города.

От благодарных потомков


Помимо озеленения территории здесь планируется установить 21 гранитную стелу. К ходу работ приковано внимание всего района – память о семилукцах, отдавших жизнь за смех детей, мирный шепот берез и аромат свежего хлеба, дорога здесь каждому по-настоящему. Финансирование работ обеспечивается за счет фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Открытие Аллеи героев состоится 21 сентября.

 

Как будет называться новый сквер, решали всем миром. Предлагались варианты «Парк Победы», «Аллея защитников Отечества», «Аллея Победителей», «Сквер имени 70-летия Победы», «Аллея героев». Одобрение большинства получил последний вариант.

 

Одновременно к выходу в свет подготовлен выпуск книги Михаила Предко «Мужеству забвенья не бывает…». С ее страниц на нас смотрят 16 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы. Самоотверженность и мужество были для них чем-то само собой разумеющимся, нормой. Симпатичные, отважные и не по возрасту сосредоточенные – такими они останутся в наших сердцах. Навсегда.

 

Каждое имя в этом списке – героическая страница в летописи военных сражений на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь память о подвигах этих доблестных уроженцев Семилукского района увековечена в красном граните.



Герои Советского Союза
Вислевский Федор Павлович (1921-1957)
Крымов Михаил Иванович (1920-1992)
Кульнев Андрей Митрофанович (1924-2003)
Леженин Алексей Иванович (1911-1943)
Меркулов Иван Данилович (1924-1944)
Михин Михаил Николаевич (1924-1945)
Мурза Илья Митрофанович (1904-1983)
Поздняков Константин Федорович (1916-1985)
Рязанцев Николай Дмитриевич (1920-1945)
Свиридов Николай Алексеевич (1925-2007)
Скворцов Александр Егорович (1919-1976)
Скрыльников Павел Афанасьевич (1914-2000)
Сорокин Сергей Максимович (1919-1967)
Телегин Григорий Георгиевич (1914-1944)
Шендриков Николай Степанович (1921-1945)
Шишкин Павел Емельянович (1916-1994)


Полные кавалеры ордена Славы
Баев Владимир Андреевич (1924-1945)
Попов Валерий Владимирович (1924-1987)
Праслов Петр Петрович (1908-1994)
Усачев Тимофей Яковлевич (1907-1980)
Шипилов Петр Федорович (1923-1982)

 

Из книги Михаила Предко «Мужеству забвенья не бывает…»

«Немало героических страниц в летопись военных сражений вписали и наши земляки. На фронт из Семилукского района ушла 41 тысяча человек. Они сражались под Москвой и Сталинградом, защищали родной Воронеж, участвовали в исторической битве на Курской дуге, штурмовали Будапешт и Вену, освобождали Прагу и Варшаву, брали Берлин. Тысячи семилукцев за проявленные в сражениях отвагу и мужество были награждены орденами и медалями, шестнадцать удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы… 16 тысяч семилукцев погибли на полях сражений. Почти в каждом населенном пункте им установлены памятники и обелиски. На территории района находятся 17 братских захоронений, где покоится прах более 2,5 тысяч погибших героев войны».

 

Семилукцы в галерее славных подвигов

Герой Советского Союза майор СКВОРЦОВ Александр Егорович
Командир знаменитой 34-ки старший лейтенант Александр Скворцов 24 февраля 1943 года восемь часов вел бой в районе села Очеретино Донецкой области. Танк был неподвижен, но экипаж под его руководством смог уничтожить 16 единиц вражеской техники и до двух рот противника. Когда боезапас иссяк, танк пришлось уничтожить. Экипаж с боем вышел из окружения.

Герой Советского Союза Лейтенант ШИШКИН Павел Емельянович
Под его командованием 6-я батарея 492-го минометного полка нанесла уничтожающий огонь по живой силе и огневым точкам противника, создавая условия для форсирования Днепра. 2 октября 1943 года его артиллеристы в числе первых заняли боевой порядок на западном берегу Днепра, сохранив личный состав, материальную часть и лошадей. За первые три дня боев на правом берегу Днепра бойцы лейтенанта Павла Шишкина отбили семь контратак противника, уничтожили минометную батарею, семь станковых пулеметов, 16 повозок с грузами и до 300 немецких солдат и офицеров.

Полный кавалер ордена Славы Старшина ПРАСЛОВ Петр Петрович
Командиру отделения разведки 2-го отряда заграждения разведывательного отдела штаба фронта были привычны задания по разведке в тылу противника, проведению диверсионных операций по разрушению важных коммуникаций, уничтожению живой силы и техники. В боях за овладение городом Шнайдемюль (Польша) 9 февраля 1945 года сержант Петр Праслов с группой разведчиков очистил от противника шесть домов, уничтожив 26 фашистов и захватив двух в плен. На его счету в этот день было 12 уничтоженных солдат противника. В уличных боях в Берлине командир взвода разведки старшина Праслов дважды был в тылу врага и добывал ценные сведения. В боях взвод под его командованием уничтожил 15 фашистов, десятерых взял в плен.

 

Справка «ГЧ»

Герой Советского Союза – почетное звание, высшая степень отличия в СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, в мирное время. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

Справка «ГЧ»

Орден Славы – военный орден СССР, учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались

Экспертное мнение

Михаил ПРЕДКО, председатель Воронежского регионального отделения общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», полковник в отставке:
– Полагаю, что мы совместными усилиями совершаем важное богоугодное и патриотическое дело. Воздвигнутые нами стелы будут постоянно напоминать молодежи о священной любви к Родине и патриотическом долге каждого, помогут сохранить благодарную память о героях-семилукцах – тех, кто спас нашу Родину от коричневой чумы. А уроки мужества, проведенные на Аллее Героев, помогут воспитать настоящих патриотов, будущих защитников нашего Отечества

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели