Владимир Пенин рассказал об итогах работы воронежского филиала ВТБ в первом квартале

26 апреля 2016 / просмотров – 728
Экономика

Представители банковского сектора – основные финансовые посредники в экономике – одними из первых улавливают новые тренды в развитии национального хозяйства. Так, по сдвигам в структуре кредитного портфеля можно судить об активизации роста в отдельных отраслях, а по изменению объема пассивной базы – об их «запасе прочности». Чем больше доля рынка, занимаемая финансово-кредитной организацией, тем репрезентативнее показатели деятельности. Поэтому закономерно, что воронежский филиал ВТБ – один из региональных лидеров корпоративного кредитования – неизменно остается объектом пристального внимания со стороны экспертного сообщества. Тем более, под руководством Владимира Пенина организация даже в непростых экономических условиях остается постоянным «поставщиком» оснований для сдержанного оптимизма.

Показали всесторонний рост
Как отметил Владимир Алексеевич на состоявшейся на днях пресс-конференции, в течение первого квартала кредитный портфель филиала шел в рост по всем направлениям и к 1 апреля составил 34 миллиарда рублей.
Сохраняется активность в сфере крупного бизнеса – объем заемных средств, привлеченных его представителями, достиг 15,8 миллиарда рублей. Однако основным «драйвером» остается сегмент среднего предпринимательства – за первые три месяца банк нарастил его финансирование на 8 % – до 18,2 миллиарда рублей. Точки роста лежат в области пищепереработки, сельского хозяйства и промышленности – прежде всего, предприятий, сотрудничающих с такими крупными монополистами, как РЖД и «Газпром».

За первые три месяца банк нарастил финансирование малого и среднего бизнеса на 8 %

Продолжая тему структуры кредитного портфеля, управляющий филиала отметил: «Без малого 50 % приходится на представителей оптовой и розничной торговли. Но, опять же, такое деление достаточно условно: начиная с этого вида деятельности, со временем многие приходят к выводу, что специализация исключительно на продажах не дает бизнесу устойчивости, и открывают собственные небольшие производства и ремонтные сервисы».

На острие инноваций
«Как вы знаете, банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией МСП. В связи с этим одна из наших ключевых задач – работа с малым и средним предпринимательством, – сказал Пенин. – В первом квартале определенные результаты уже достигнуты. В частности на обновление парка сельхозтехники группе компаний «Агротех-гарант» был выдан кредит размером 215,6 миллиона рублей».
Займ предоставлен на три года под сниженную 10 % ставку в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Банком России. Кстати, именно ВТБ в конце прошлого года стал первым банком, воспользовавшимся новым инструментом господдержки.
«Организовать ритмичный кредитный процесс и ежемесячно заключать одну-две сделки по этой программе практически невозможно. Продолжительность подготовительного этапа может занимать до двух-трех месяцев – в зависимости от сложности структуры компании потенциального заемщика, – пояснил Владимир Алексеевич. – Сейчас у нас в разной степени готовности еще порядка восьми договоров по кредитованию малого и среднего бизнеса. В целом на данном этапе ежемесячные темпы роста в данном сегменте у нас превосходят 1 %, обозначенный как плановый».

«Оборонка» на особом контроле
Внесением поправок в ФЗ № 275 «О государственном оборонном заказе» за счет перевода отношений в данной сфере на систему спецсчетов законодатели значительно усилили контроль над движением бюджетных средств. Новый механизм предполагает, что под каждый госконтракт предприятием открываются специальные счета. И поступающие на него средства могут быть направлены только на исполнение данного конкретного заказа. «Окрасить» каждый казенный рубль и обеспечить прозрачность движения денежных потоков позволяет индентификационный номер, присваиваемый каждому договору военным ведомством и в дальнейшем указываемый всеми контрагентами, участвующими в исполнении этого контракта. Обслуживать такие счета может достаточно узкий перечень уполномоченных банков. ВТБ – в их числе.

В рамках обслуживания гособоронзаказа в ВТБ открыто 453 счета, примерно столько же – резервировано


«И банки, и их клиенты начинают приспосабливаться к работе со спецсчетами по гособоронзаказам, – констатировал Владимир Пенин. – В Воронежском филиале открыто 453 счета, примерно столько же – резервировано. С учетом того, что цепочки достаточно длинные, под каждый заказ открываются новые счета, эта работа достаточно трудоемка. Тем не менее, многие системообразующие предприятия взяли эту практику на вооружение».

Светлана Рейф
239-09-68
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели