Косолапые танцоры презентуют в Воронежском цирке «Медвежье озеро»

10 ноября 2016 / просмотров – 852
Культура

Оригинальный балет – часть международной программы с участием артистов Московского цирка Никулина.

В представлении задействованы воздушные гимнасты, акробаты и клоуны. Ямайский балет и артисты из Кении. А также очень много животных – попугаи, собаки, питоны, верблюды, зебры, ламы и обезьяны. Гвоздь программы – шикарный аттракцион «Созвездие Большой медведицы», которым руководит лауреат национальной премии «Циркъ», дрессировщик Ренат Касеев.

Танец маленьких медвежат

Этот номер создали его родители. Ренат продолжил семейное дело, что-то усовершенствовал, добавил новые трюки. И теперь мишки катаются на самокатах, играют в футбол, поднимают штангу, танцуют кадриль и демонстрируют невероятные па у балетного станка.

«Наша главная задача – чтобы у людей, после посещения цирка, было хорошее настроение. Чтобы они забыли об обыденной реальности. Чтобы это представление – стало ярким событием в их жизни», – объясняет дрессировщик.

Под обстрелом

Недавно труппа была на гастролях в Донецке и Луганске. Выступали буквально под пулями.

«Цирк находился в 18 километрах от линии фронта. Стреляли и днем, и ночью, – вспоминает Ренат. – Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Из цирковых артистов мы одни из первых, выступили в ДНР и ЛНР. Пробыли там 4 месяца. И, я считаю, выполнили свой долг, потому что там живут наши люди, эта наша земля. Помню, одна женщина потеряла ребенка, бегала, искала, мы помогли ей. Подходит другая, богато одетая, в кольцах и тоже со слезами на глазах. Мы думали, снова что-то случилось. А она плачет и говорит: «Спасибо, что не забыли о нас!»

Неисправимые обжоры

Стремление помочь, искренность и забота об окружающих помогают дрессировщику и в работе с хищниками. Он уверен, чтобы животные слушались, необходимо проводить с ними как минимум 20 часов в сутки. Причем не просто репетировать, но и гулять, общаться, выстраивать доверительные отношения.

В труппе Рената Касеева 7 канадских и бурых медведей. Один из них – Филимон – долгожитель. Ему 34 года, хотя в дикой природе косолапые редко перешагивают 15-летний рубеж.

«Медведи – неисправимые сладкоежки, очень любят хлеб с медом, – рассказывает Ренат. – Был случай, когда косолапый артист сбежал во время представления, мы стали искать его, а он сидел в буфете и уплетал пирожные. Рядом лежали бутерброды с колбасой и рыбой, но его они не заинтересовали».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели