Космический мусор может стать причиной мировой войны

25 января 2016 / просмотров – 536
Кругосветное путешествие

Выступая с докладом, сотрудник РАН Виталий Адушкин предупредил о вероятности начала новой мировой войны, причиной которой может стать космический мусор.

Обломки аппаратов – даже самые мелкие кусочки – при столкновении могут нанести вред военным спутникам. При этом будет очень сложно понять, что привело к поломке механизма. Сотрудник РАН Виталий Адушкин опасается как раз того, что быстро доказать случайность произошедшего не удастся, и поломку посчитают намеренной. Такая ситуация может стать причиной вооруженного конфликта глобального масштаба.

С российскими учеными сошлись во мнении и иностранные коллеги. НАСА и Роскосмос приводят данные о том, что на орбите нашей планеты находятся более 23 тысяч фрагментов космических летательных аппаратов размером более 10 сантиметров, а всего на просторах ближнего космоса находятся более триллиона единиц различного мусора. Находятся они на высоте от 160 до 745 километров над поверхностью Земли. Дело в том, что на этой высоте работают и военные спутники. По сообщениям ученых, в последние 20 лет внезапно была потеряна связь как минимум с 10 военными спутниками. Предполагаемая причина – космический мусор. Однако существует мнение, что исследователи могут ошибаться.

Роскосмос допускает два варианта – направление обломков на более высокую орбиту, где они не будут мешать, либо, наоборот, снижение их с последующим затоплением в океане. Ученые отмечают, что оба варианта очень сложны. Однако специалисты РАН говорят, что проблему накопления космического мусора нужно решать и как можно скорее. Впрочем, пока еще ни одна страна не начала выделять средства на борьбу с этой проблемой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели