"Космическая пасека" под Богучаром. О добрых пчелах, счастливых людях и вибрации Вселенной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Космическая пасека" под Богучаром. О добрых пчелах, счастливых людях и вибрации Вселенной

30 июля 2013 / просмотров – 4763
Дело вкуса

«Пчелы – космические существа», – утверждают представители династии пасечников Наумовых. В рое они видят прототип мироздания и считают, что человеку не грех поучиться у насекомых-трудяг. Наумовы знают, что говорят. Ведь они свое хозяйство превратили в образцовый микрокосм, где люди и пчелы трудятся в полной гармонии...

«Они, родимые, меня на ноги поставили»

Все началось с нескольких ульев, которые завел еще в советские годы патриарх семьи – Дмитрий Егорович Наумов. Дело спорилось, но тогда большое приусадебное хозяйство вести не полагалось. В полную мощь развернулся уже его сын Александр. Он в свое время получил профессию инженера-механика, но видно любовь к пчелам у Наумовых в крови. В 24 года молодой специалист решил заняться медом, и это стало жизненным призванием для него и членов его семьи. Все заботы с Александром Дмитриевичем делит супруга Зоя Яковлевна. На пасеке трудятся их дочери, сын и зять. По-прежнему верен любимому делу и Дмитрий Егорович, которому, между прочим, уже 81 год! О пчелах он говорит с нежностью: «Они, родимые, меня на ноги поставили».

Это целая история. В начале 1990-х Наумова-страшего в буквальном смысле слова скрутил полиартрит. Дмитрий Егорович два месяца с трудом поднимался с постели. Обычная при заболевании терапия эффекта не давала. Зато оказалось, что после случайных пчелиных укусов становится легче. Пасечник взял это на заметку и болезнь постепенно отступила. Теперь он с благодарностью отмечает: «Я пчел всегда любил, и они отплатили мне добром…»

«Земля здесь необыкновенная»

Свое пчелиное хозяйство Наумовы начали развивать в Воронеже, а потом уехали подальше от городской суеты. В поисках нового пристанища посетили немало деревень, но «корни пустили» в старинном селе Старотолучеево Богучарского района. «Земля здесь необыкновенная, – поясняют Наумовы, – тут вам и степь, и лес, и луга, и река с озерами, и щедрое солнце. На разнообразных ландшафтах произрастает масса медоносов. Для пасеки – идеальные условия».

Сюда семья прикатила на тракторе Т-40, собранном из металлолома. Загрузили пчел и приехали на голый участок. Теперь Александр Дмитриевич с гордостью показывает наумовские владения. Еще бы, ведь тут все построено своими руками: и дом – полная чаша, и пасека почти на тысячу ульев! Но главное, конечно, то, как ведется непростое хозяйство. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные дипломы и награды престижных выставок. Пасека Наумовых – уже не первый год одна из лучших в России.

Для души, для полета

Основную часть ульев хозяева недавно перенесли за 40 километров от усадьбы, где для пчел больше раздолья. Но около дома тоже оставили солидный «филиал». Над ним жужжит рой и кружат …голуби. Это еще одна любовь Александра Дмитриевича. «Держу для души, для полета», – поясняет он.

Обитатели ульев с пернатыми не конфликтуют. Они вообще здесь настолько миролюбивы, что не жалят даже чужаков. Проверено на себе: за время пребывания на пасеке – ни одного укуса. Поначалу Наумовы разводили среднерусскую пчелу. Если бы мы приехали тогда, вряд ли отделались бы так легко. Дело в том, что у этой породы самый северный ареал распространения и «характер» соответствующий – нордический. Теперь на пасеке обитает более дружелюбная «карпатка», а в последнее время Наумовы вывели еще и свою районированную породу, которую называют в честь в села Старотолучеево «толучеянкой». Она очень трудолюбива и на редкость «добродушна».

Красота сотрудничества

Однако дело, конечно, не только в особой разновидности. К обитателям ульев требуется свой подход. Александр Дмитриевич рассуждает об этом, как философ: «Я с пчелами – на вы, с пиететом, как с личностями, ведь они все чувствуют. А как разумно устроена их жизнь! Общаясь с ними, мы учимся, постигаем мудрые законы природы. В этом красота нашего сотрудничества – мы помогаем им, они помогают нам. Таким образом происходит процесс творения. А главная наша цель – совместная весть или совесть. У пчел совместная весть со своим родом, и у людей. Все должны стараться жить и трудиться по совести». Такое стремление не может не сказываться на результате. Мы попробовали плод этого красивого сотрудничества – мед разных видов. Вкус и аромат у него просто потрясающие! Чувствуется – действительно сделано на совесть. И пчелами, и людьми.

Пчелиный знак качества

Качество продукта «удостоверяют» сами… пчелы. Речь – о так называемом, печатном меде, подготовленном обитателями ульев к длительному хранению. Когда он вызревает, насекомые запечатывают ячейки тонкой восковой крышечкой. Это словно особый знак, свидетельствующий о том, что завершены все биохимические процессы, связанные с переработкой нектара в мед. В таком продукте содержание влаги не более 16 – 18 %. Когда зачерпываешь его ложкой и поднимаешь ее вверх, янтарную струю можно дотянуть хоть до потолка – медовая нить не оборвется.

Такой дар пчел особенно долговечен. «Самое интересное, что летом они живут около месяца, – рассказывает Александр Дмитриевич, – спрашивается, для кого эти трудяги запасают впрок добро, которое им никогда не попробовать? Ответ прост – они заготавливают его для своих детей. Совсем как в человеческой семье».

Вселенская тайна

Здесь же мы стали свидетелями особого эксперимента. Наумовы показали нам ульи конусообразной формы. Это «дуплянки» – реконструкция естественных рабочих условий диких пчел. В них как в дупле дерева насекомые сами делают свой «домик», формируют гнездо. Меда таким способом много не получишь, зато он дает интересную возможность понаблюдать, как пчелосемья развивается без участия человека.

Если приблизиться вплотную, можно услышать, как она трудится. «Дуплянка» словно источает мерный гул и чуть заметно дрожит. Для жителя мегаполиса с  непредсказуемым, дисгармоничным шумом такой умиротворяющий звук настоящая экзотика. Александр Дмитриевич говорит: «Есть мнение, что вибрация пчелы совпадает с вибрацией Вселенной. Недаром йоги используют гудение роя в своей медитативной практике. Это помогает достичь особого состояния и прикоснуться к тайнам мироздания…»

«Умные не торопятся»

Здесь вообще ритм особенный – размеренный, не суетливый, хотя ежедневной работы у пчеловодов – непочатый край. Но делается она без авралов, в согласии с природными циклами. Подъем в 5 утра, отбой – с заходом солнца. До завтрака – работа с материальной базой: изготовление рамок для ульев и решение прочих технических вопросов. Потом утренний чай и – к пчелам. Собирать пыльцу, делать отводки (отделять маленькие семейки от больших как задел на будущее) и многое-многое другое. Трудится вся семья, включая младшего сына Александра Дмитриевича Кирилла, который в свои 11 лет прекрасно разбирается в тонкостях пчеловодства. И никто никуда не бежит. Да оно и незачем, ведь любимое дело рядом. У Наумовых есть по этому поводу хорошая присказка: «Умные не торопятся, они уже успели».

 

Улья и рамки пасечники Наумовы делают своими руками, из натуральной древесины. В таких «домах» пчелам комфортно, совсем как в дупле. Конструкция продумана до мелочей, поскольку, по словам Александра Дмитриевича, здесь каждый миллиметр имеет значение.

Рабочая пчела живет 26–40 суток. За это время она совершает в среднем 80–120 вылетов за нектаром. Без груза насекомое движется со скоростью до 65 километров в час, то есть может соревноваться с поездом. С нектаром и пыльцой, она снижает скорость до 18–30 километров в час (в зависимости от силы и направления ветра).

Особый «танец» на сотах исполняет пчела, когда находит хорошее место для сбора пыльцы. Чтобы сообщить о его расположении, особь возвращается в улей и движется, виляя брюшком, по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку. Интенсивность «па» в таком «танце» зависит от расстояния, которое следует преодолеть до пищи. Угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Среди многочисленных наград за успехи в пчеловодстве в семье Наумовых хранится серебряный кубок. К меду отношения он не имеет, но хозяину пасеки дорог не меньше. Этот памятный приз Александр Наумов получил за свои спортивные достижения в волейболе. Кроме того, Александр Дмитриевич играет на многих музыкальных инструментах и прекрасно поет.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели