Корабль ФСБ будет охранять буровые платформы в Черном море

16 декабря 2015 / просмотров – 515
Россия и мир

По запросу «Черноморнефтегаза» погранслужба ФСБ по Крыму направила сторожевой корабль «Аметист» для защиты буровых установок от украинских пограничников.

15 декабря в 10:15 по московскому времени корабль украинских пограничников подошел к самоподъемной плавучей буровой установке «Таврида», которая принадлежит российской компании. Командир судна потребовал предоставить информацию об экипаже буровой, а также целях ее нахождения в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил. Представители погрануправления рассказали, что затем украинское судно направилось на объекты «Черноморнефтегаза» на Голицынском газоконденсатном месторождении и осуществило их фото- и видеосъемку.

Пограничной служба регионального управления ФСБ сообщила: «Для обеспечения безопасности судовой команды «Тавриды», а также для защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен сторожевой корабль 2 ранга «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины».

Напомним, крымское госпредприятие «Черноморнефтегаз» в экстренном порядке переместило две буровые установки стоимостью более 25 миллиардов рублей с Одесского газового месторождения в территориальные воды России. Глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что это было сделано исключительно по техническим причинам.

Отметим, что месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года. Однако власти Украины заявляют, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели