Концепция развития ранней помощи утверждена до 2020 года

6 сентября 2016 / просмотров – 502
Федеральные новости

Распоряжение об утверждении концепции, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, опубликовано на сайте кабинета министров.

«Концепция развития ранней помощи – это результат слаженной работы экспертов, научных институтов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, федеральных и региональных органов власти, – подчеркнул Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Мы постарались учесть в ней опыт регионов в оказании ранней помощи, научные и методические разработки, международную практику».

Отмечается, что ранняя помощь оказывается детям от рождения до трех лет, однако при необходимости ее могут получить и ребята до семи-восьми лет. По словам министра, сюда относятся не только дети с ограниченными возможностями и с установленной инвалидностью, но и малыши, попавшие в группу риска – воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей.

Из текста концепции следует, что ее основная цель – это «разработка основных принципов и положений для создания условий предоставления услуг ранней помощи на межведомственной основе, обеспечивающих раннее выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности, оптимальное развитие и адаптацию детей, интеграцию семьи и ребенка в общество, профилактику или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление физического и психического здоровья, повышение доступности образования для детей целевой группы».

Разработанная концепция будет реализовываться в три этапа. В ближайшие два года будет сформирована система нормативных правовых актов, регулирующих межведомственное взаимодействие, разработаны стандарты оказания услуг ранней помощи, а также типовая региональная программа создания и реализации программы ранней помощи. Затем на втором этапе – в 2018 году концепция будет реализована в двух пилотных регионах в рамках программы «Доступная среда».

«В «пилотах» будут отработаны системные подходы к формированию ранней помощи и по итогам подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в федеральное и региональное законодательство», – уточнил министр труда России.

И уже в 2019-2020 годах – на последнем этапе – из федерального бюджета будут направлены средства для поддержки регионов в формировании программ ранней помощи.

Напомним, в конце августа Максим Топилин рассказал о разработанной концепции ранней помощи детям-инвалидам.

Справка «ГЧ»

Программа «Доступная среда» рассчитана до 2020 года. Она направлена на обеспечение равного доступа маломобильных групп людей к социальным объектам и услугам. По данным Минтруда, объем финансирования из федерального бюджета на реализацию программы составляет 424,5 миллиарда рублей.

Что касается нашего региона, то в 2016 году для Воронежской области из федерального бюджета предусмотрены субсидии в размере 46,6 миллиона рублей.

Также в текущем году в рамках «Доступной среды» для Воронежской области уже предусмотрены субвенции в размере 437 миллионов рублей. Напомним, в 2015 году на мероприятия по обеспечению доступности приоритетных объектов региону было выделено более 200 миллионов рублей, из них около 140 миллионов – из федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели