Концепция единого портала министерств и ведомств будет доработана

Концепция единого портала министерств и ведомств будет доработана

1 февраля 2018 / просмотров – 294
Официальный Воронеж

Правительственная подкомиссия по цифровой экономике рассмотрела концепцию организации и дизайна цифровой среды государственного интернет-ресурса «ГосWEB». Данный проект должен объединить сайты органов власти на базе единого портала, который будет создан на месте существующего gov.ru. По словам заместителя главы Минкомсвязи Алексея Козырева, концепция «ГосWEB» одобрена, однако министерству поручено предоставить финансово-экономическое обоснование проекта.

У Минкомсвязи уже имеется визуализация дизайна и функционала будущей платформы, сейчас идет работа над прототипом. Расходы на создание единого сайта, как ранее заявлял Алексей Олегович, оцениваются в 200 миллионов рублей в год.

Помимо обоснования расходов, правительственная подкомиссия по цифровой экономике поручила Минкомсвязи подготовить нормативно-правовые акты, которые обяжут органы государственной власти использовать платформу gov.ru. План подготовки актов будет подготовлен до конца февраля, сами документы — в течение 2018 года. По оценке замглавы Минкомсвязи, единый портал будет запущен в эксплуатацию с 2019 года.

В правительстве вопрос реорганизации официальных сайтов министерств и ведомств обсуждается с конца прошлого года. По данным Минкомсвязи, из более 7000 государственных сайтов 80 % — это ресурсы с низкой посещаемостью, а 76 % россиян затрудняется ответить, на какой госсайт они могут обратиться за решением тех или иных задач. Как отмечается в справке к концепции, ежегодно федеральные органы власти расходуют на сопровождение своих сайтов и их интеграцию с другими информационными системами около 1,3 миллиардов руб. Совокупные затраты на информационные системы федерального уровня в 2016 году составили 40 миллиардов рублей, при этом инвестиции в развитие этих порталов не возвращаются. Реализация концепции «ГосWEB» позволит сократить общий бюджет на 40 %.

Справка «ГЧ»

Для снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг в конце 2009 года был создан портал «Госуслуги», на сегодняшний день один из самых посещаемых ресурсов в российском интернете. Для совершенствования механизмов работы сайта в конце ноября 2017 года Госдума приняла в третьем чтении закон об экстерриториальном принципе оказания госуслуг, а уже 29 января 2018 года был опубликован перечень услуг, которые должны оказываться вне зависимости от места проживания россиянин. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в список входят 44 услуги, в числе которых выдача и замена паспортов, регистрация транспортных средств, выдача сертификата на материнский капитал и выплата пенсий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели