Концентрация углекислого газа на Земле достигла критической отметки

24 октября 2016 / просмотров – 949
Кругосветное путешествие

Уровень углекислого газа в атмосфере превысил критический порог, заявила Всемирная метеорологическая организация.

В Женеве опубликован ежегодный отчет Всемирной метеорологической организации, в котором говорится, что в прошлом году, впервые за весь период документированной истории, показатель уровня углекислого газа был зарегистрирован на уровне 400 частей на миллион. Это значит, что в каждом миллионе молекул в атмосфере содержится 400 молекул CO2. Однако в этом году этот показатель еще возрастет.

Отмечается, что причиной стало мощное природное явление Эль-Ниньо. В период с 2014 по 2015 годы выбросы углекислого газа в атмосферу в результате человеческой деятельности оставались на статичном уровне, но температурные колебания в результате Эль-Ниньо приводили к дополнительным выбросам газа в атмосферу. Это можно объяснить тем, что в условиях высоких температур растительность в меньшем количестве поглощает CO2, в то же время засуха приводит к многочисленным пожарам и возгораниям.

По заявлениям ученых мониторинговых станций, расположенных на Гавайях, критический показатель на протяжении многих поколений уже не опустится ниже пиковых отметок.

По словам климатологов, данный рекордный показатель, обнаруженный впервые за 3 миллиона лет, может возрасти со временем. В таком случае есть риск прийти к необратимым последствиям, в частности, к глобальному потеплению.

Для справки: Эль-Ниньо – это циклическое природное явление, представляющее собой аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана, из-за которого значительно прогревается атмосфера, что вызывает изменения погоды по всему земному шару. Происходит подобный климатический феномен с интервалом в 2-7 лет.
Существует также противоположность Эль-Ниньо – Ла-Ниньо. Это явление проявляется как понижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана и приводит к временному охлаждению климата и также провоцирует природные катаклизмы и аномалии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели