Кому писал письма в Воронеж Ильич?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому писал письма в Воронеж Ильич?

15 октября 2014 / просмотров – 2978
Истфакт

В какой воронежский дом приходили послания от вождя революции? Оказывается, есть в нашем городе и такой. Причем, свои вести Ильич отправлял сюда еще при «царском режиме». Зачем ему это понадобилось, и кто поддерживал связь с Лениным?

Либерал из казенной палаты
Дом, о котором идет речь, расположен по адресу проспект Революции, 21. По данным краеведов, он ведет свою историю с XVIII столетия. Строение было возведено по проекту знаменитого итальянского зодчего Джакомо Кваренги*. С 1788 по 1917 годы в этом здании размещалась казенная палата. Так до революции назывались учреждения, которые ведали в губерниях финансовыми и хозяйственно-административными вопросами. С 1887 по 1902 годы палатой руководил очень интересный и разносторонний человек – действительный статский советник Григорий Вашкевич, активно участвовавший в общественной жизни Воронежа. В сферу его интересов входили народное просвещение, живопись, изучение старины, литература. К слову, он с юности был большим поклонником творчества Тараса Шевченко, знал поэта лично, а после его смерти помог историку Николаю Костомарову издать сборник «Кобзарь».
Известно также, что Вашкевич отличался весьма демократичными взглядами. В книге краеведов Александра Акиньшина и Олега Ласунского «Записки старого пешехода» отмечается, что он помогал ссыльным и был «политически терпим», «его покровительством равно пользовались и бывшие народовольцы, и марксисты, и революционеры всех мастей», причем «некоторых из них он взял к себе в казенную палату». В итоге за свою лояльность к «оппозиционным элементам» Вашкевичу пришлось поплатиться: его отстранили от должности.
Из жандармских донесений
В честь еще одного бывшего сотрудника казенной палаты названа одна из воронежских улиц. Именно этот человек имеет непосредственное отношение к интересующей нас теме, но обо всем по порядку.
Известный историк Владимир Загоровский, ныне покойный, в свое время отметил в работе «Воронеж: историческая хроника», что в документах жандармского управления, сохранившихся в Госархиве области, имеются сведения «о конспиративных связях местных большевиков в первой половине 1905 года с Лениным», пребывавшем тогда за границей. «Владимир Ильич и его соратники посылали письма в Воронеж по следующему адресу: «Казенная палата. Николаю Александровичу Устимовичу». В казенной палате служащего по фамилии Устимович не было. Корреспонденцию же на его имя получал большевик Иван Яковлевич Жилин, занимавший одно время небольшую канцелярскую должность», – сказано в книге Загоровского. Надо думать, в этом учреждении Жилин оказался в период руководства вышеупомянутого либерала Вашкевича и впоследствии связи в структуре пригодились.
«Касса борьбы»
У Ивана Яковлевича достаточно бурная революционная биография.
Он родился в семье воронежского торговца, получил образование в ремесленной школе и еще в юные годы увлекся идеями народовольцев. Подвергался арестам, отбывал ссылку в Вятской губернии. Там он познакомился с марксисткой литературой и затем стал членом РСДРП.
В 1904 году в Воронеже Иван Яковлевич вместе с единомышленниками создал организацию «Касса борьбы», установившую тесную связь с ленинской газетой «Искра», которая издавалась с 1900-го за границей. Это уже была не первая такая ячейка в нашем городе. Подобная существовала с 1900 по 1902 годы. Ее участники посылали в «Искру» заметки о положении местной бедноты; оказывали изданию материальную поддержку.** Однако члены группы были арестованы, и она прекратила существование.
«Касса борьбы» выполняла сходные задачи. Организации удалось возобновить контакты с печатным большевистским органом. В 1905 году, когда в России поднялась первая революционная буря, такая связь приобрела особое значение и для воронежских бунтарей, и для Ленина.
«Хорошая у нас революция, ей-богу!»
Ильич тогда находился в эмиграции, в Швейцарии, но внимательно следил за событиями, происходящими на родине.*** Вести приходили из разных уголков Российской империи – о всеобщей стачке в Москве, о манифестации рабочих в Лодзи, о выступлении матросов в Севастополе, о волнениях в Одессе, Киеве, Харькове и других городах. Подъем общественного движения необычайно вдохновлял Ленина. «Хорошая революция у нас в России, ей-богу», – писал он друзьям из Женевы в Петербург в конце октября 1905-го. Информацию Ильич черпал из прессы и из посланий соратников по конспиративным каналам, включая воронежский. На основе этих данных он составлял обзоры революционных событий и разрабатывал тактические рекомендации.
В нашем крае тогда было тревожно: бастовали рабочие, происходили беспорядки в деревнях, на заводах формировались боевые дружины, большевики распространяли листовки с призывами к борьбе. В губернском центре было создано Делегатское собрание, в которое вошли представители заводов и политических организаций. Этот орган, руководивший забастовками, просуществовал около двух месяцев. Воронежская губерния бурлила вплоть до 1906 года, после чего революционное движение пошло на убыль.
В подполье, на фронте, в университете…
В деятельности Делегатского собрания, как и в других революционных событиях, принимал участие Иван Жилин. Как сложилась его дальнейшая судьба?
В декабре 1905-го после многолюдного митинга, на котором большевики призвали рабочих к вооруженной борьбе против властей, он оказался в тюрьме (этим объясняется упоминание о Жилине в документах жандармов, агентам которых стало известно и о связях воронежских революционеров с Лениным).****
Сидел Жилин вплоть до 1906-го, а выйдя на свободу вновь взялся за старое. Он был одним из руководителей подполья в Москве и Твери, затем координировал работу большевистских ячеек на российском юге. В 1910-м Иван Яковлевич был вновь осужден и отправлен в ссылку, где находился до февральской революции 1917 года. После падения монархии он входил в состав редколлегии газеты «Социал-демократ», во время октябрьских событий выполнял поручения Военно-революционного комитета в Москве. В первые месяцы советской власти Жилину пришлось вспомнить прежние навыки работы в казенной палате – его сделали ответственным за широкий круг финансово-хозяйственных вопросов. В период Гражданской войны Иван Яковлевич пошел добровольцем на фронт, хотя был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья (у него был туберкулез). По возращении в Москву работал помощником ректора в Коммунистическом университете, а затем в Главном управлении всеобщего военного обучения. Умер Жилин от чахотки в 1922 году. Он похоронен на Красной площади.

*Строительными работами руководил губернский архитектор Иван Волков. Изначально здание было двухэтажным. В годы Великой Отечественной оно было частично разрушено. Восстанавливали его после войны по проекту зодчего Александра Миронова. Тогда у дома появилось еще два этажа.
**«Воронежские искровцы», как называют членов этой организации в исторической литературе, часто собирались в доме, который в шутку прозвали «Ноев ковчег» (улица 20-летия ВЛКСМ, 37).
***В Россию он вернулся в ноябре 1905 года, прибыв в Петербург нелегально, под чужой фамилией.
****Тогда аресты прошли по всей губернии. По данным историка Загоровского, число задержанных к концу года, составило 2794 человека.

Незавершенный проект. Строение с современным адресом проспект Революции, 21, является частью амбициозной задумки, которая, правда, так и не была реализована до конца. В XVIII веке, когда возводился этот дом, он должен был стать одним из четырех зданий единого архитектурного комплекса для губернских учреждений. Предполагалась, что эти постройки, соединенные полукруглыми галереями, разместятся на территории нынешнего Петровского сквера. Однако с началом русско-турецкой войны от масштабного проекта пришлось отказаться и остановиться на возведении только одного дома.

Из листовок большевиков, которые они распространяли в Воронеже в период революции 1905 – 1907 годов: «Первая крепость, которая стоит на нашем пути и которую мы должны разрушить, – это царское самодержавие; наша первая победа – это республика».

Фото Евгения Сорбо.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели